大根とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

大根とさつま揚げの煮物
  • 約30分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
鍋焼きうどんを作る時の分量配分で、ほっこりします。

材料(2〜3人分)

  • 大根 1/2本
  • ごぼう天等 1パック
  • 鶏つみれ(冷凍) 1パック
  • こんにゃく 1/2枚
  • だし汁 1000cc
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2〜
  • 白だし 少々

作り方

  1. 1 大根は2cmほどの厚さに切り、中央に切り目を入れて、味が染みやすくする。
    耐熱皿に入れてラップをし、レンジの茹で根菜機能で加熱する。
  2. 2 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、分量外の熱湯で2分ほど下茹でして、ザルに取る。
  3. 3 鍋にだし汁を沸騰させて、☆を入れて一煮立ちさせ、大根とこんにゃくを入れて5分ほど煮る。
  4. 4 つみれ・ごぼう天を加え、再び沸騰したら、白だしと薄口醤油を入れて、中火よりやや弱火で5分ほど煮る。
  5. 5 お好みで、一味唐辛子や辛子をつけていただく。

きっかけ

温かいものが、ホッとします。

おいしくなるコツ

練り物は、お好みのものを入れてください。

  • レシピID:1480023723
  • 公開日:2024/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんその他の練物大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/03/08 16:41
    大根とさつま揚げの煮物
    hamupi-ti-zuさん♪とても美味しかったです!ご馳走さまでしたo(^o^)o鶏団子の代わりに鶏肉で、家にあるもので失礼します!美味しい味つけでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る