大根とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
大根は2cmほどの厚さに切り、中央に切り目を入れて、味が染みやすくする。
耐熱皿に入れてラップをし、レンジの茹で根菜機能で加熱する。 - 2 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、分量外の熱湯で2分ほど下茹でして、ザルに取る。
- 3 鍋にだし汁を沸騰させて、☆を入れて一煮立ちさせ、大根とこんにゃくを入れて5分ほど煮る。
- 4 つみれ・ごぼう天を加え、再び沸騰したら、白だしと薄口醤油を入れて、中火よりやや弱火で5分ほど煮る。
- 5 お好みで、一味唐辛子や辛子をつけていただく。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamacream2024/03/08 16:41hamupi-ti-zuさん♪とても美味しかったです!ご馳走さまでしたo(^o^)o鶏団子の代わりに鶏肉で、家にあるもので失礼します!美味しい味つけでした☆