レンチンの餅でお雑煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅 2個
- 水 ひたひた
- かぶor大根 2〜3cm
- 油揚げ(カット冷凍) ひとつまみ
- だし汁 300cc
- 味噌 大さじ1〜
作り方
- 1 かぶor大根は短冊切りかいちょう切りにする。
-
2
鍋に1とだし汁を入れて、火にかける。
沸騰したら油揚げを加え、具材が柔らかくなるまで煮る。 - 3 火を弱め、味噌を溶き入れる。
- 4 餅は水で洗い、耐熱皿に入れて、水を入れる。
- 5 軽くラップをして、600wのレンジで1分20秒加熱する。
- 6 水気をきった餅をお椀に入れて、3の味噌汁を流し込む。
きっかけ
味噌汁に餅を入れて煮ると、餅が溶け出してしまうので、!
おいしくなるコツ
ついた丸餅を使用しました。 餅の大きさによって、加熱時間を調節してください。
- レシピID:1480023715
- 公開日:2024/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません