お土産のラーメンにトッピング レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚骨ラーメン(お土産) 1人前
- 煮卵 1〜2個
- 厚切りチャーシュー 2〜3枚
- もやし ひとつかみ
- 刻みねぎ 大さじ2
- 紅生姜 ひとつまみ
作り方
-
1
小鍋に煮卵を汁ごと入れて、温めておく。
チャーシューはかたまりの場合、厚切りにしておく。
ラーメン鉢は100ccほどのお湯で、温めておく。 -
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ほぐしながらラーメンを入れる。
再び沸騰したら、もやしとチャーシューを入れて、麺の茹で時間まで茹で、ザルに取り水気を切る。 - 3 器のお湯を捨て、表示通りのお湯で溶いたスープを入れて、よく混ぜ、2を麺から順に入れる。
- 4 煮卵を半分に切り、ねぎ・紅生姜と共にトッピングする。
きっかけ
九州のお土産のラーメンで、作ってみました。
おいしくなるコツ
一蘭などの豚骨系ラーメンに、相性がいいです。 味噌ラーメンにもどうぞ。
- レシピID:1480023686
- 公開日:2024/01/14
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- カテゴリ
- 煮卵豚骨ラーメンチャーシュー(焼き豚)
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