圧力鍋で骨ごと!いわしのしょうが煮 レシピ・作り方

圧力鍋で骨ごと!いわしのしょうが煮
  • 約30分
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
圧力鍋で煮てカルシウムたっぷりの骨ごといわしのしょうが煮です。

材料(4人分)

  • いわし 10尾
  • しょうが千切り 2片分
  • ◎水 400CC
  • ◎酒 大さじ4
  • ◎砂糖 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎しょうゆ 大さじ4

作り方

  1. 1 いわしは頭と腹わたを取りきれいに洗いキッチンペーパーなどで水分を取ります。(今回はお店で頭と腹わたを取ってもらいました)
  2. 2 圧力鍋に◎の材料を入れいわしを重ならないように並べます。いわしの上にしょうがの千切りを散らします。
  3. 3 圧力鍋の蓋をし火にかけます。圧力がかかったら弱火にし25分火にかけます。25分たったら火を止め圧力がぬけるのを待ちます。
  4. 4 蓋を開けもう1度火にかけます。強火にし煮汁が3分の1位になるまで煮詰めます。

きっかけ

いわしが安売りしてたので作りました。

おいしくなるコツ

いわしはなるべく重ならないように並べてください。火の通りが均一になります。

  • レシピID:1480023517
  • 公開日:2023/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし圧力鍋で作る魚介のおかず
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あーのーね
    あーのーね
    2023/11/13 05:53
    圧力鍋で骨ごと!いわしのしょうが煮
    作りました◎美味しかったです!
    また作ります«٩(*´ ꒳ `*)۶»
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/09/04 19:35
    圧力鍋で骨ごと!いわしのしょうが煮
    やわらかく、骨ごとおいしくカルシウム摂取できました!
  • ねこねこれしぴ
    ねこねこれしぴ
    2023/08/10 15:31
    圧力鍋で骨ごと!いわしのしょうが煮
    いわし美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る