辛ウマ!!グリーンカレー レシピ・作り方

辛ウマ!!グリーンカレー
  • 約30分
  • 500円前後
Cook eico
Cook eico
これからの暑い夏!辛ウマなカレーで乗り切りましょう!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 100gくらい
  • 塩胡椒 少々
  • ナス 1/2本
  • 赤パプリカ 1/4個
  • たけのこ水煮 70gくらい(お好みで)
  • しめじ 1/4パック
  • サラダ油 適量(大さじ1くらい)
  • グリーンカレーペースト 20g
  • ココナッツミルク 200cc
  • ●水 100cc
  • ●砂糖 大さじ1〜
  • ●ナンプラー 大さじ1
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【野菜の下処理】
    ナスは縞模様に皮を剥き、乱切りにしてみずにさらしておく。
    赤パプリカは5mm幅にきっておく。
    しめじは石づきを取り、たけのこ水煮は、食べや水大きさに切っておく。
  2. 2 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒しておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、グリーンカレーペーストを弱火で香りがでてくるまで炒める。
  4. 4 いい香りがしてきたらココナッツミルクの1/4くらいを入れて更に炒めます。少しふつふつとしてきたら鶏肉をいれ、中弱火くらいにして炒める。
    続けてナスも水気を拭いて入れて炒める。
  5. 5 鶏肉のいろが変わってきたら●の調味料をいれ、赤パプリカ・しめじ・たけのこも入れる。
  6. 6 続けて残りのココナッツミルクも入れて、優しくふつふつと沸いているくらいで野菜に火がはいるまで煮込んでいく。(あまり強い火だと分離することがあります)
  7. 7 あとは、砂糖・ココナッツミルク(分量外)でお好みの辛さに調節してください!
    こちらのグリーンカレーペースト・ココナッツミルクがオススメです!!

きっかけ

大好きなグリーンカレー!自分好みの辛さに調節したくて、家で作りました!

おいしくなるコツ

グリーンカレーペーストや、ココナッツミルクはカルディで購入しました!ここのメーカーのがオススメなので作り方の最後に写真のせておきます!

  • レシピID:1480023438
  • 公開日:2023/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他のタイ料理タイカレー
Cook eico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る