しいたけつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ 10個
- ◎鶏ひき肉(ももor胸) 200g
- ◎玉ねぎみじん切り 大さじ2
- ◎溶き卵 2分の1個分
- ◎片栗粉 大さじ2
- 小麦粉(片栗粉でも) 大さじ1と半分
- ☆水 100CC
- ☆砂糖 大さじ1と半分
- ☆酒 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ2
- サラダ油(焼き用) 大さじ1
作り方
- 1 しいたけは軸を取ります。軸は石づきを取りみじん切りにします。
- 2 手順1のしいたけの軸のみじん切りと◎の材料を入れよく混ぜます。
- 3 しいたけの内側に小麦粉(または片栗粉)を振り手順2の肉だねをつめます。10個作ります。
- 4 フライパンにサラダ油をひき弱めの中火で肉だねを下にして焼いていきます。蓋をして5分裏返して1分焼いて火を通します。
- 5 油が出ていたらキッチンペーパーなどでふき☆の材料を入れ強火にしフライパンを揺すりながら汁気がなくなるまで絡めます。(焦げないように気をつけてください)
きっかけ
ひき肉だけで作らずしいたけに詰めてボリュームアップしました。
おいしくなるコツ
調味料を入れたら汁気がなくなるまでしっかりと絡めてください。
- レシピID:1480023316
- 公開日:2023/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません