たけのこの土佐煮 レシピ・作り方
![たけのこの土佐煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c83ccafa32df0709ae4da793355e14a7ad529fc2.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 今回は たけのこの穂先はたてに6等分。下の部分は1cm程の輪切りにし6等分にしました。たけのこの大きさによって切ってください。
- 2 鍋に◎の材料を入れ 手順1のたけのこを入れ火にかけます。沸騰してきたら中火にし落し蓋をして煮汁が4分の1位になるまで煮ます。だいたい10~15分位です。
-
3
火をとめかつおぶしを入れ混ぜます。
きっかけ
たけのこをいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
かつおぶしは 残った煮汁を吸ってくれるので食べた時に美味しいです。必ず入れてください。
- レシピID:1480023280
- 公開日:2023/04/19
関連情報
レポートを送る
2 件