たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

たけのこの土佐煮
  • 約15分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
たけのこが八百屋に出てくるとよく作ります。かつおぶしに残った煮汁を吸わせて召し上がってください。

材料(4人分)

  • 茹でたけのこ 350g
  • ◎水 カップ1
  • ◎顆粒和風だしの素 小さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎しょうゆ 大さじ2
  • かつおぶし 5g

作り方

  1. 1 今回は たけのこの穂先はたてに6等分。下の部分は1cm程の輪切りにし6等分にしました。たけのこの大きさによって切ってください。
  2. 2 鍋に◎の材料を入れ 手順1のたけのこを入れ火にかけます。沸騰してきたら中火にし落し蓋をして煮汁が4分の1位になるまで煮ます。だいたい10~15分位です。
  3. 3 火をとめかつおぶしを入れ混ぜます。

きっかけ

たけのこをいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

かつおぶしは 残った煮汁を吸ってくれるので食べた時に美味しいです。必ず入れてください。

  • レシピID:1480023280
  • 公開日:2023/04/19
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つくったよレポート(2件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2023/05/31 15:49
    たけのこの土佐煮
    家族にも喜んでもらえました。
    ありがとうございました!
  • kkikk
    kkikk
    2023/04/28 21:10
    たけのこの土佐煮
    美味しくいただきました❣

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