炊飯器で簡単!おこわ(肉なし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
炊飯器で簡単に。モチモチ美味しいおこわです。

材料(4人分)

もち米
2合
干し椎茸
3枚
にんじん
6cm
ごぼう
6cm
油揚げ
1枚
◎しょうゆ
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎和風顆粒だしの素
小さじ1
◎水
適量

作り方

  1. 1
    もち米は洗いザルにあげておきます。
  2. 2
    干し椎茸は水(分量外)で戻し長さ2cm程の薄切りにします。干し椎茸の戻し汁200CC取っておきます。
  3. 3
    にんじんとごぼうと油揚げも長さ2cm程の細切りにします。
  4. 4
    炊飯器に手順1のもち米と先ほど取っておいた干し椎茸の戻し汁と◎の材料を入れます。炊飯器の目盛り2合の所まで水を入れ軽く混ぜます。
  5. 5
    手順4に干し椎茸とにんじんとごぼうと油揚げを上にのせ 炊飯します。

おいしくなるコツ

材料は同じ大きさに切ってください。

きっかけ

簡単に美味しいおこわを食べたくて作りました。

公開日:2023/04/11

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする