豚肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

豚肉のみぞれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
大根おろしでさっぱりと食べられます。

材料(2人分)

  • 豚肉トンカツ用 2枚
  • 大根おろし 3分の1本分
  • 片栗粉 大さじ3
  • ◎水 カップ1
  • ◎和風顆粒だしの素 小さじ1
  • ◎しょうゆ 大さじ2
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ1
  • 万能ネギ お好みで
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は幅2cm程に切り片栗粉をまぶします。
  2. 2 170℃の揚げ油で手順1の豚肉を揚げていきます。片面3分ずつ揚げ 両面をからりとさせます。
  3. 3 大根おろしは手で絞っておきます。(絞りがあまいと味が薄くなってしまいます。絞り汁はお味噌汁等に使ってください)
  4. 4 鍋に◎の材料を入れ煮たたせます。手順2の豚肉を入れ再び煮たたったら大根おろしを入れざっくりと混ぜ合わせ温めます。
  5. 5 お好みで小口切りにした万能ネギをのせます。

きっかけ

ボリュームのある豚肉をさっぱりと食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

豚肉はからりと揚げると煮汁とよく絡みます。

  • レシピID:1480023183
  • 公開日:2023/03/09
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