手羽元とレンコンのワイントマト煮【赤ワインに合う】 レシピ・作り方

手羽元とレンコンのワイントマト煮【赤ワインに合う】
  • 約30分
  • 1,000円前後
余り物消費おじさん
余り物消費おじさん
圧力鍋で簡単煮込み。柔らかい鶏肉にレンコンのパリパリ食感がアクセントになります。

材料(6人分)

  • ●ホールトマト缶 1缶
  • ●赤ワイン 100ml
  • ●赤バルサミコ酢(米酢でも可) 50ml
  • ●塩 小さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ★鶏手羽元 1kg
  • ★ニンニク 1片
  • ★玉ねぎ 1/4個
  • ★ローリエ 1枚
  • ★ローズマリー 小さじ1
  • レンコン 中4個

作り方

  1. 1 予めニンニクは薄切り、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 2 ●の材料を可能であればミキサーにかけておき、★の材料と一緒に圧力鍋にいれます。
    加圧状態で30分以上煮込むとお肉がかなり柔らかくなります。
  3. 3 鍋に2mm程度に薄切りにしたレンコンを入れ、加圧はせずに追加で5分煮込んだら完成。

きっかけ

安かった手羽元と、冷蔵庫に余っていたレンコンを組み合わせました!

おいしくなるコツ

ミキサーのない方はトマトをヘラ等でつぶしてもOK。 レンコンはパリパリ食感にしたいので、そのほかの材料とは煮込む時間を分けています。 汁は鶏のコラーゲンで固まり、汁漏れしにくいのでお弁当にもオススメ。

  • レシピID:1480023047
  • 公開日:2022/12/17
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