スープも手作りで!サンラータン麺 レシピ・作り方

スープも手作りで!サンラータン麺
  • 約15分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
とろみがついているので温まります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は1cm幅の細切りに。長ネギは薄い斜め切りに。しめじとえのきは石づきを切り手でほぐしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を引き◎の材料を入れ中火にかけます。香りがたってきたら手順1の材料を入れ炒めます。
  3. 3 豚肉の色が変わってきたら★の材料を入れ沸騰してきたら5分ほど煮ます。
  4. 4 煮ている間に鍋に湯を沸かし始め(分量外)中華麺を袋の時間通りに茹でます。茹であがったら水分を切り丼に入れます。
  5. 5 ☆の材料を合わせて水溶き片栗粉を作ります。卵は溶き卵にしておきます。
  6. 6 手順3に水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。とろみがついたら溶き卵を回し入れ卵がふわふわとしてきたら火を止めます。
  7. 7 手順4に手順6のスープを注ぎ酢を回し入れます。お好みでラー油をかけます。

きっかけ

寒くなってきたので作りました。

おいしくなるコツ

酢は火を止めてから入れた方が酸味が飛ばないです。

  • レシピID:1480023015
  • 公開日:2022/12/02
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