タレたっぷり♪やわらか鶏むね肉のチリソース レシピ・作り方

タレたっぷり♪やわらか鶏むね肉のチリソース
  • 約30分
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
タレたっぷりのご飯に合うおかずです。

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎こしょう 適量
  • 片栗粉(焼き用) 大さじ3
  • ☆豆板醤 小さじ2
  • ☆にんにくみじん切り 2片分
  • ☆しょうがみじん切り 1片分
  • ★水 1カップ
  • ★ケチャップ 大さじ5
  • ★砂糖 大さじ5
  • ★顆粒鳥がらスープの素 小さじ2
  • ★塩 小さじ半分
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • 長ネギみじん切り 1本分
  • サラダ油(焼き用) 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は全体にフォークで何回も何回も刺し1口大のそぎ切りにします。(刺すのは柔らかくするポイントなので必ず!そぎ切りにしてから刺してもOK)
    ◎の材料を揉み込み10分置きます。
  2. 2 ★の材料を合わせておきます。
  3. 3 鶏むね肉に片栗粉(焼き用)をまぶします。
  4. 4 フライパンに油をひき☆を入れ弱火にかけます。香りがたってきたら中火にし鶏むね肉を焼きます。厚さにもよりますが片面2分位ずつ焼いて火を通します。
  5. 5 手順2の合わせ調味料を入れ強火にしとろみがついたら長ネギを入れ混ぜ合わせます。

きっかけ

お手軽な鶏むね肉で作りました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉をフォークで刺す、火を通し過ぎないようにすると柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1480022950
  • 公開日:2022/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チリソースその他の中華料理
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る