豚バラかたまり肉とじゃがいも煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは4個はそれぞれ4等分にします。豚バラ肉は2cmの角切りにします。
-
2
鍋にたっぷりの水(分量外)と豚バラ肉を入れて火にかけます。沸騰したら5分程茹でザルに上げておきます。
(油っこくならないようにするだけなので しっかりと火を通さなくて大丈夫です) - 3 鍋に茹でて水分を切った豚肉と水を入れ沸騰したら弱めの中火で10程煮ます。
- 4 ◎の材料とじゃがいもを加えて落し蓋をしさらに鍋の蓋をし中火で10~15分程煮ます。
- 5 じゃがいもが柔らかくなったら落し蓋と鍋の蓋を取り強火にし 煮汁が4分の1位になるまで味を絡ませます。
きっかけ
ご飯に合う煮物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
手順2で1度豚肉を茹でることで 油っこくない煮物になります。
- レシピID:1480022830
- 公開日:2022/09/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Kenta'sレシピ2023/01/25 21:37参考にさせてもらいました!おいしかったです!