豚バラかたまり肉とじゃがいも煮 レシピ・作り方

豚バラかたまり肉とじゃがいも煮
  • 約30分
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
ご飯に合う煮物です。

材料(4人分)

  • 豚バラかたまり 400g
  • じゃがいも 大4個
  • カップ3
  • ◎しょうゆ 大さじ3と半分
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは4個はそれぞれ4等分にします。豚バラ肉は2cmの角切りにします。
  2. 2 鍋にたっぷりの水(分量外)と豚バラ肉を入れて火にかけます。沸騰したら5分程茹でザルに上げておきます。
    (油っこくならないようにするだけなので しっかりと火を通さなくて大丈夫です)
  3. 3 鍋に茹でて水分を切った豚肉と水を入れ沸騰したら弱めの中火で10程煮ます。
  4. 4 ◎の材料とじゃがいもを加えて落し蓋をしさらに鍋の蓋をし中火で10~15分程煮ます。
  5. 5 じゃがいもが柔らかくなったら落し蓋と鍋の蓋を取り強火にし 煮汁が4分の1位になるまで味を絡ませます。

きっかけ

ご飯に合う煮物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

手順2で1度豚肉を茹でることで 油っこくない煮物になります。

  • レシピID:1480022830
  • 公開日:2022/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物豚バラブロック・かたまり肉じゃがいも
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2023/01/25 21:37
    豚バラかたまり肉とじゃがいも煮
    参考にさせてもらいました!おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る