ほんのりピリ辛♡ナスと挽き肉の和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鍋に湯を沸かし塩を加え混ぜ、中火でパスタを規定時間より1分短く茹でる。
※塩は通常の半分ほどにします(お好みで)。
茹で上がるタイミングを見計らって、具材と同時進行で。 -
2
茹で上がったら茹で汁大さじ2を小皿に取り分け、麺はザルにあけ湯切りしておく。
※ザー!とザルにあける前に。
しまった∑(゚Д゚)…てならないように。(あるある…) -
3
ナスは縞目に剥いて7〜8mm厚さの輪切り。
分量外の塩少々をふって2〜3分おき、出てきた水気をペーパーで押さえて拭き取る。 -
4
挽き肉に酒を振り軽く混ぜておく。
長ネギは粗みじん切り。
しめじは石づきを落として小房に分ける。
大葉は千切り。
□はカップに合わせておく。 -
5
油なしのテフロンフライパンに挽き肉を入れてから中火に掛ける。
肉の色が変わったら一旦火を止め、肉を端に寄せフライパンを傾けてペーパーで余分な脂を適度に吸い取る。 - 6 フライパンにゴマ油を加えてにんにく・鷹の爪を温め、香りが立ったら長ネギを炒める。
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7
ナス・しめじも加えて、油が馴染む程度に炒め合わせたら、蓋をして弱目の中火で2分ほど蒸し焼き。(ナスがしんなりするまで)
焦がさないように! -
8
取り分けておいたパスタの茹で汁・□を加え、よく混ぜて油と馴染ませる。
中火で2分ほど煮詰める。 -
9
湯切りしておいたパスタを加えて手早く全体にムラなく具材と和えて火を止める。
味を見て足りなければ塩少々で調える。
※塩っぱくなり過ぎないように! - 10 皿に盛り付け、大葉の千切りを乗せて出来上がり♪
きっかけ
少しずつ残ってた消費したい食材を組み合わせて♪トマトソースもバター醤油もちょっとマンネリ気味だったので、ナスと相性抜群の味噌味にしてみました。ドンピシャで自分好みの味(*´˘`*)♡
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な場合は鷹の爪は少量、若しくは無しで作って下さい。 ご家庭の味噌により塩分や甘みが違うので、味見しながら加減して下さいね。(最後の塩は要らないかな?と思いますがお好みで。) パスタの茹で汁を流してしまった場合は水でOK^^;
- レシピID:1480022785
- 公開日:2022/08/17
関連情報
- 料理名
- ナスと挽き肉の和風パスタ
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