作り置き♡タケノコ入りピリ辛肉味噌 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚挽き肉 100g
- →酒 小さじ1(5g)
- 水煮タケノコ 100g
- 長ネギ 10cmくらい
- 干し椎茸 小3〜4個(5g)
- にんにくみじん切り 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
- しょうがみじん切り 1/2片(チューブなら大さじ1/2)
- ごま油 適量
- □味噌・みりん・砂糖 各大さじ1(18・18・9g)
- □しょうゆ 小さじ1(6g)
- □甜麺醤 小さじ1(7g)
- □豆板醤 小さじ1/2(3g)〜
- □椎茸の戻し汁+水 大さじ1+35cc(計50cc)〜
- □鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ごま油(仕上げ) ちょろっと少々
- −−−用途に応じて−−−
- ■水+片栗粉※省略可 大さじ1.5+小さじ1(3g)
作り方
-
1
干し椎茸は水で戻し、水気を絞り粗みじん切り。
長ネギはみじん切り。
挽き肉に酒をまぶしておく。
□・■はそれぞれ別のカップに合わせておく。 - 2 油なしのテフロンフライパンに挽き肉を入れてから中火に掛ける。肉の色が変わったら一旦火を止め、肉を端に寄せフライパンを傾けてペーパーで余分な脂を適度に吸い取る。
-
3
ごま油、にんにく・しょうがを入れて温め、香りが立ったら長ネギを加えて炒め合わせる。
※熱々のところににんにくを入れると焦げるので注意!脂を拭き取る間に少し温度が下がればOK。 - 4 たけのこ・椎茸を加えて油が馴染む程度に炒め合わせたら、蓋をして弱目の中火で2分ほど蒸し焼き。
- 5 合わせておいた□を加えて汁気が少なくなるまで炒め合わせて少し煮詰める。(煮詰め過ぎないように。適度にしっとりでストップ。)
-
6
【とろみをつける場合】
一旦火を弱め、■の水溶き片栗粉を再度よく混ぜてから回し入れる。中火に戻しとろみがつくまで1分ほど混ぜながら炒める。
※□の水分量をお好みで調整して下さい。 - 7 ごま油をちょろっと回し入れ香りをつけ、ざっくり混ぜ合わせ火を止める。
-
8
冷蔵庫で4〜5日。
冷凍は2週間を目安に。(1ヶ月ほど大丈夫ですが、冷凍庫のニオイや霜が付くと美味しくないので、早めに消費。)
平らに薄く小分けしておくと使いやすいですよ♪
きっかけ
冷蔵庫の奥で忘れ去られていた水煮タケノコを発見したので^^; 何に使うつもりで買ったのか思い出せず、取り敢えず使い回せる肉味噌にしてみました。
おいしくなるコツ
ご家庭の味噌により塩分や甘みが違うと思いますので、味見しながら加減して下さいね。 豆板醤小さじ1/2で、辛いの弱い人でも食べられる程度の辛さだと思いますが、抜きで作ってラー油などを振って調整しても良いと思います。
- レシピID:1480022771
- 公開日:2022/08/21
関連情報
- 料理名
- タケノコ入りピリ辛肉味噌
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