作り置き♡タケノコ入りピリ辛肉味噌 レシピ・作り方

作り置き♡タケノコ入りピリ辛肉味噌
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
タケノコの食感が美味しい肉味噌です。ご飯にそのまま乗せても、麺類や炒飯、お豆腐料理、お弁当etc…色々と使いまわせます♪

材料(2〜3人分)

  • 豚挽き肉 100g
  • →酒 小さじ1(5g)
  • 水煮タケノコ 100g
  • 長ネギ 10cmくらい
  • 干し椎茸 小3〜4個(5g)
  • にんにくみじん切り 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
  • しょうがみじん切り 1/2片(チューブなら大さじ1/2)
  • ごま油 適量
  • □味噌・みりん・砂糖 各大さじ1(18・18・9g)
  • □しょうゆ 小さじ1(6g)
  • □甜麺醤 小さじ1(7g)
  • □豆板醤 小さじ1/2(3g)〜
  • □椎茸の戻し汁+水 大さじ1+35cc(計50cc)〜
  • □鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ごま油(仕上げ) ちょろっと少々
  • −−−用途に応じて−−−
  • ■水+片栗粉※省略可 大さじ1.5+小さじ1(3g)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻し、水気を絞り粗みじん切り。

    長ネギはみじん切り。

    挽き肉に酒をまぶしておく。

    □・■はそれぞれ別のカップに合わせておく。
  2. 2 油なしのテフロンフライパンに挽き肉を入れてから中火に掛ける。肉の色が変わったら一旦火を止め、肉を端に寄せフライパンを傾けてペーパーで余分な脂を適度に吸い取る。
  3. 3 ごま油、にんにく・しょうがを入れて温め、香りが立ったら長ネギを加えて炒め合わせる。

    ※熱々のところににんにくを入れると焦げるので注意!脂を拭き取る間に少し温度が下がればOK。
  4. 4 たけのこ・椎茸を加えて油が馴染む程度に炒め合わせたら、蓋をして弱目の中火で2分ほど蒸し焼き。
  5. 5 合わせておいた□を加えて汁気が少なくなるまで炒め合わせて少し煮詰める。(煮詰め過ぎないように。適度にしっとりでストップ。)
  6. 6 【とろみをつける場合】
    一旦火を弱め、■の水溶き片栗粉を再度よく混ぜてから回し入れる。中火に戻しとろみがつくまで1分ほど混ぜながら炒める。

    ※□の水分量をお好みで調整して下さい。
  7. 7 ごま油をちょろっと回し入れ香りをつけ、ざっくり混ぜ合わせ火を止める。
  8. 8 冷蔵庫で4〜5日。
    冷凍は2週間を目安に。(1ヶ月ほど大丈夫ですが、冷凍庫のニオイや霜が付くと美味しくないので、早めに消費。)
    平らに薄く小分けしておくと使いやすいですよ♪

きっかけ

冷蔵庫の奥で忘れ去られていた水煮タケノコを発見したので^^; 何に使うつもりで買ったのか思い出せず、取り敢えず使い回せる肉味噌にしてみました。

おいしくなるコツ

ご家庭の味噌により塩分や甘みが違うと思いますので、味見しながら加減して下さいね。 豆板醤小さじ1/2で、辛いの弱い人でも食べられる程度の辛さだと思いますが、抜きで作ってラー油などを振って調整しても良いと思います。

  • レシピID:1480022771
  • 公開日:2022/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌作り置き・冷凍できるおかずたけのこ味噌使い回しおかず
関連キーワード
つくおき あると便利 常備菜 アレンジ色々
料理名
タケノコ入りピリ辛肉味噌
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る