かぼちゃとしめじの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/8個
- カットしめじ 1/2袋
- わかめ 大さじ1
- 油揚げ(冷凍カット) ひとつかみ
- 出し汁 300cc
- 味噌 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを取り、7〜8mm幅に切る。
- 2 鍋に出し汁とかぼちゃを入れて、火にかかる。
- 3 沸騰したら、しめじ・油揚げ・わかめを入れて、具が柔らかくなるまで煮る。
- 4 火を弱め、味噌を溶き入れる。
きっかけ
かぼちゃの味噌汁が飲みたくて!
おいしくなるコツ
かぼちゃのアクが出たら、お玉ですくって取りましょう。 油揚げはカットして冷凍しておくと便利です。 参考レシピID 1480015649
- レシピID:1480022727
- 公開日:2022/08/05
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