エゴマの葉のしょうゆ漬け レシピ・作り方

エゴマの葉のしょうゆ漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
がわっち☆
がわっち☆
ご飯にもお肉にも合います。

材料(2人分)

  • エゴマの葉 10枚
  • ◎しょうゆ 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎水 小さじ1
  • ★にんにくチューブ 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★コチュジャン 小さじ1
  • ★白すりごま 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 エゴマの葉は茎をとり水洗いをし ペーパー等でしっかりと水分をとります。
  2. 2 耐熱容器に ◎の材料を合わせ600Wのレンジにラップはせずに30秒かけてアルコールを飛ばします。
  3. 3 手順2の調味料に★の材料を合わせてよく混ぜます。
  4. 4 タッパ等にエゴマの葉を入れ 手順3の調味料を葉の間にも入るように漬けます。途中 エゴマの葉を返したりタッパを振ったりしてください。2時間程で食べられます。

きっかけ

少しクセのあるエゴマの葉を食べやすくしてみました。

おいしくなるコツ

エゴマの葉にしっかりと調味液が絡まるようにしてください。

  • レシピID:1480022714
  • 公開日:2022/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の漬物
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る