シャキッと食感♡オクラとベーコンのバター醤油 レシピ・作り方
材料(小鉢2人分)
作り方
-
1
オクラはガクの部分をぐるっと一回り面取りのように浅く切り取り、ヘタの先端を切り落とす。
分量外の塩少々を振ってこすり合わせて産毛を取り、洗い流す。
3〜4等分の斜め切りにする。 -
2
しめじは石突きを落として小房に分ける。
ベーコンは7〜8mmの短冊切り。 - 3 フライパンにサラダ油を引き弱火でにんにくを温める。香りが立ったら、ベーコン・オクラを中火で3〜4分ほど炒める。(ベーコン・オクラに軽く焼き色がつく程度まで)
- 4 しめじを加え、塩少々を振ってしめじがしんなりするまで炒める。
-
5
火加減を少し弱めに落とし、バター・しょうゆ・ブラックペッパーを加え、バターを焦がさないように全体に絡め合わせて出来上がり。
味が足りなければ塩少々で調えて下さいね。
きっかけ
茹でるより焼いたオクラのほうが好きなので♪
おいしくなるコツ
柔らかいオクラが好きな場合は切る前に1分ほど下茹でしても良いと思います。 ベーコンの塩分により塩加減は調整して下さいね。
- レシピID:1480022706
- 公開日:2022/08/12
関連情報
- 料理名
- オクラとベーコンのバター醤油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません