シャキッと食感♡オクラとベーコンのバター醤油 レシピ・作り方

シャキッと食感♡オクラとベーコンのバター醤油
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
バター醤油の香りが食欲をそそり、シャキシャキ食感が美味しいオクラの簡単副菜です。あと一品という時や、おつまみ・お弁当にも♪

材料(小鉢2人分)

  • オクラ 5本(50〜60g)
  • しめじ 1/2株(70g前後)
  • ベーコン 30g前後
  • サラダ油 適量
  • にんにくみじん切り 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
  • 少々
  • バター 1/2片(5g)
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • 粗挽きブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 オクラはガクの部分をぐるっと一回り面取りのように浅く切り取り、ヘタの先端を切り落とす。
    分量外の塩少々を振ってこすり合わせて産毛を取り、洗い流す。

    3〜4等分の斜め切りにする。
  2. 2 しめじは石突きを落として小房に分ける。

    ベーコンは7〜8mmの短冊切り。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引き弱火でにんにくを温める。香りが立ったら、ベーコン・オクラを中火で3〜4分ほど炒める。(ベーコン・オクラに軽く焼き色がつく程度まで)
  4. 4 しめじを加え、塩少々を振ってしめじがしんなりするまで炒める。
  5. 5 火加減を少し弱めに落とし、バター・しょうゆ・ブラックペッパーを加え、バターを焦がさないように全体に絡め合わせて出来上がり。

    味が足りなければ塩少々で調えて下さいね。

きっかけ

茹でるより焼いたオクラのほうが好きなので♪

おいしくなるコツ

柔らかいオクラが好きな場合は切る前に1分ほど下茹でしても良いと思います。 ベーコンの塩分により塩加減は調整して下さいね。

  • レシピID:1480022706
  • 公開日:2022/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラフライパンだけでおつまみすきまおかず簡単おつまみしめじ
関連キーワード
あと一品 オクラソテー 簡単小鉢 バター醤油
料理名
オクラとベーコンのバター醤油
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る