甘辛じゅわぁ♡豚きつね丼 レシピ・作り方

甘辛じゅわぁ♡豚きつね丼
  • 約30分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
甘辛く煮たお揚げがじゅわっと美味しい♪お肉が少なくても満足感のある濃いめの味付けです。うどんのトッピングにしても美味しいですよ( ´͈ ᵕ `͈ )

材料(1人分)

  • 豚薄切り肉(コマ、バラ等) 50g
  • 油揚げ 1/2枚(15g前後)
  • 長ネギ 10cm〜+青い部分。お好み量
  • 温かいご飯 丼で1人分
  • □水+ほんだし 30cc+小さじ1/2
  • □しょうゆ 小さじ2(12g)
  • □砂糖 大さじ1/2(4.5g)
  • □酒・みりん 各大さじ1(15・18g)
  • −−−以下お好みで−−−
  • 白炒りゴマ 1〜2つまみ
  • 小ネギ小口切り 2〜3つまみ
  • 温泉玉子 1個

作り方

  1. 1 油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜きする。
    (キッチンペーパーで包みぎゅーっと押さえて油を取るだけでもOK)。
    縦半分に切り、重ねて細切り。
  2. 2 長ネギは斜め切り。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 温泉玉子は市販のものか、各ご家庭の作り方で作っておいて下さい。

    ちなみに私は100均の温玉カップでレンチンしてます。レンジ調理は爆発しないよう黄身に楊枝で穴開けてね^^;
  4. 4 鍋に□の調味料と長ネギ・油揚げを入れて火にかける。
  5. 5 煮立ったら豚肉も入れて弱めの中火で2分ほど、煮汁が少なくなるまで煮る。
  6. 6 火を消して蓋をして10〜20分ほどおいて油揚げに煮汁を吸わせる。
  7. 7 具材を温め直し、温かいご飯を盛った丼に乗せる。
    お好みで小ネギ・炒りゴマ・温泉玉子などをトッピングして出来上がり。

きっかけ

お肉も野菜もちょっとしかないよ…どうしよう困った⤵な時に。

おいしくなるコツ

甘めの味付けなのでお好みで砂糖・みりんを加減して下さい。 温玉トッピングじゃなくて卵とじにしても美味しいですよ♪

  • レシピID:1480022667
  • 公開日:2022/08/09
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カテゴリ
豚丼100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)油揚げその他のどんぶり
関連キーワード
ひとりランチ 給料日前 お助け丼 少ない食材で
料理名
豚きつね丼
にゃんころもち子
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