甘辛じゅわぁ♡豚きつね丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- 豚薄切り肉(コマ、バラ等) 50g
- 油揚げ 1/2枚(15g前後)
- 長ネギ 10cm〜+青い部分。お好み量
- 温かいご飯 丼で1人分
- □水+ほんだし 30cc+小さじ1/2
- □しょうゆ 小さじ2(12g)
- □砂糖 大さじ1/2(4.5g)
- □酒・みりん 各大さじ1(15・18g)
- −−−以下お好みで−−−
- 白炒りゴマ 1〜2つまみ
- 小ネギ小口切り 2〜3つまみ
- 温泉玉子 1個
作り方
-
1
油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜きする。
(キッチンペーパーで包みぎゅーっと押さえて油を取るだけでもOK)。
縦半分に切り、重ねて細切り。 -
2
長ネギは斜め切り。
豚肉は食べやすい大きさに切る。 -
3
温泉玉子は市販のものか、各ご家庭の作り方で作っておいて下さい。
ちなみに私は100均の温玉カップでレンチンしてます。レンジ調理は爆発しないよう黄身に楊枝で穴開けてね^^; - 4 鍋に□の調味料と長ネギ・油揚げを入れて火にかける。
- 5 煮立ったら豚肉も入れて弱めの中火で2分ほど、煮汁が少なくなるまで煮る。
- 6 火を消して蓋をして10〜20分ほどおいて油揚げに煮汁を吸わせる。
-
7
具材を温め直し、温かいご飯を盛った丼に乗せる。
お好みで小ネギ・炒りゴマ・温泉玉子などをトッピングして出来上がり。
きっかけ
お肉も野菜もちょっとしかないよ…どうしよう困った⤵な時に。
おいしくなるコツ
甘めの味付けなのでお好みで砂糖・みりんを加減して下さい。 温玉トッピングじゃなくて卵とじにしても美味しいですよ♪
- レシピID:1480022667
- 公開日:2022/08/09
関連情報
- 料理名
- 豚きつね丼
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