コロコロ夏野菜♡ズッキーニのリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯 小盛り1膳分(100g前後)
- 玉ねぎ(日本食材) 1/8個(25g)
- ベーコン 20〜30g
- ズッキーニ 1/4本(40〜50g)
- パプリカ赤・黄 1/8〜1/4個(各20g前後)
- にんにくみじん切り 1/2片(チューブなら小1/2)
- オリーブオイル(スペイン) 大さじ1/2
- 白ワインor酒 大さじ1(15g)
- 水 150〜200cc
- コンソメパウダー 小さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ1(6g)
- バター(仕上げ用) 1/2片(5g)
- 塩 少々
- 粗挽きブラックペッパー お好みで適量
- あればミント・バジル・パセリなどの葉 お好みのハーブを少々
作り方
-
1
ご飯は凍っていれば解凍する。
ご飯をザルにあけ、流水でサッと洗いぬめりを落とす。 -
2
玉ねぎはみじん切り。
ズッキーニ ・パプリカは 1cm角くらいに切る。
ベーコンは1cm短冊切り(ブロックなら7〜8mm角)。 -
3
鍋にオリーブオイル・にんにくを温め、香りが立ったらベーコンを炒める。
ベーコンから脂が出てきたら玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニを加えて塩少々を振り、油が回る程度に炒める。 - 4 一旦火を強め、白ワインor酒を振ってアルコールを飛ばし、中火で1分ほど炒め合わせる
- 5 水・コンソメを加えて一煮立ちしたらご飯を加え、ご飯が汁を含んでふっくりするまで3〜4分好みの硬さになるまで煮る。
-
6
仕上げのバターを加えて溶けてきたら粉チーズを加えてサッと混ぜ合わせて火を止める。
味を見て足りなければ塩・ブラックペッパーで調える。 - 7 器に盛り、ブラックペッパー・粉チーズなどを振り、お好みのハーブ類の葉を添えてどうぞ♪
きっかけ
ちょっとずつ余ってる食材の消費に♪昼間からワイン飲みたくなりますw
おいしくなるコツ
水の量はお好みで。スープ多め・しっかり吸水の場合は200ccで。トップ画像は150ccで作ったものです。
- レシピID:1480022590
- 公開日:2022/06/22
関連情報
- 料理名
- ズッキーニのリゾット
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