コロコロ夏野菜♡ズッキーニのリゾット レシピ・作り方

コロコロ夏野菜♡ズッキーニのリゾット
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
カラフルな夏野菜の旨味と食感が美味しいリゾットです。冷やご飯で簡単に出来るのでおひとりランチにオススメです。

材料(1人分)

  • 冷やご飯 小盛り1膳分(100g前後)
  • 玉ねぎ(日本食材) 1/8個(25g)
  • ベーコン 20〜30g
  • ズッキーニ 1/4本(40〜50g)
  • パプリカ赤・黄 1/8〜1/4個(各20g前後)
  • にんにくみじん切り 1/2片(チューブなら小1/2)
  • オリーブオイル(スペイン) 大さじ1/2
  • 白ワインor酒 大さじ1(15g)
  • 150〜200cc
  • コンソメパウダー 小さじ1/2
  • 粉チーズ 大さじ1(6g)
  • バター(仕上げ用) 1/2片(5g)
  • 少々
  • 粗挽きブラックペッパー お好みで適量
  • あればミント・バジル・パセリなどの葉 お好みのハーブを少々

作り方

  1. 1 ご飯は凍っていれば解凍する。
    ご飯をザルにあけ、流水でサッと洗いぬめりを落とす。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り。
    ズッキーニ ・パプリカは 1cm角くらいに切る。

    ベーコンは1cm短冊切り(ブロックなら7〜8mm角)。
  3. 3 鍋にオリーブオイル・にんにくを温め、香りが立ったらベーコンを炒める。

    ベーコンから脂が出てきたら玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニを加えて塩少々を振り、油が回る程度に炒める。
  4. 4 一旦火を強め、白ワインor酒を振ってアルコールを飛ばし、中火で1分ほど炒め合わせる
  5. 5 水・コンソメを加えて一煮立ちしたらご飯を加え、ご飯が汁を含んでふっくりするまで3〜4分好みの硬さになるまで煮る。
  6. 6 仕上げのバターを加えて溶けてきたら粉チーズを加えてサッと混ぜ合わせて火を止める。
    味を見て足りなければ塩・ブラックペッパーで調える。
  7. 7 器に盛り、ブラックペッパー・粉チーズなどを振り、お好みのハーブ類の葉を添えてどうぞ♪

きっかけ

ちょっとずつ余ってる食材の消費に♪昼間からワイン飲みたくなりますw

おいしくなるコツ

水の量はお好みで。スープ多め・しっかり吸水の場合は200ccで。トップ画像は150ccで作ったものです。

  • レシピID:1480022590
  • 公開日:2022/06/22
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カテゴリ
リゾット残りごはん・冷ごはん昼食の献立(昼ごはん)パプリカズッキーニ
関連キーワード
夏野菜 ワインに合う ひとりランチ 残りご飯でリゾット
料理名
ズッキーニのリゾット
にゃんころもち子
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