海苔で型で!お弁当にも!ナゲット レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎鶏ひき肉(ももor胸) 300g
- ◎マヨネーズ 大さじ2
- ◎しょうゆ 小さじ1
- ◎塩 ふたつまみ
- ◎片栗粉 大さじ2
- サラダ油 フライパン5㎜位
- 海苔 お好みで
- ケチャップ お好みで
作り方
- 1 ◎の材料をビニール袋に入れ よく練ります。
- 2 肉だねの半分をさらに6~8等分にします。そのまま揚げてもいいですが お好みで3分の1を海苔で巻きます。(手を水で濡らすとやりやすいです)
- 3 残りの半分の肉だねを型に1cm程入れます。指で押し付けてください。
- 4 フライパンに油をひき 揚げ焼きにしていきます。型のを焼く時は油の上で型からソッと外すと崩れにくいです。
- 5 しっかりと味付けしてありますが お好みでケチャップをつけて召し上がってください。
きっかけ
おつまみ用とお弁当用と1度に作ってしまいたくて作りました。
おいしくなるコツ
肉だねを丸めたり型に入れたりする時は 手を水に濡らすとまとめやすいです。
- レシピID:1480022535
- 公開日:2022/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません