作り置き☆タケノコの土佐煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ(下処理済みのもの) 150g
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★みりん 大さじ1/2
- 鰹節 1/2〜1袋
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
タケノコは食べやすいサイズに切っておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、タケノコを炒めます。 - 2 鰹節も入れます。
- 3 ★の調味料を加え、汁気がなくなるまで煮詰めます。
- 4 調味料が全体に絡んだら、完成です。
きっかけ
蒟蒻がなかったので、タケノコのみで土佐煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
いったん冷ますと味が馴染んでより美味しいです。 冷めたままでも、食べる際に温め直しても美味しいです。
- レシピID:1480022386
- 公開日:2022/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旬のタケノコを使った、ご飯のお供にもお弁当おかずにもおつまみにもぴったりな一品です。