鶏肉とエリンギのトマトリゾット レシピ・作り方

鶏肉とエリンギのトマトリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
pattsun
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鶏肉と相性の良いトマトとチーズの食べやすいリゾットです。
少量のローズマリーが鶏肉の旨味をさらに引き立てます。
材料も少なめなので作りやすいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂を切り、一口大に切って塩・胡椒を振る。
    にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
    エリンギは斜めにやや厚めにスライスする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを薄くしき、鶏モモ肉を炒める。
  3. 3 鶏もも肉の赤い部分が無くなったらにんにく、玉ねぎを加えて炒める。
    油が足りなければ少量足して下さい。
  4. 4 エリンギを加え、軽く炒めたら白ワインを加え、アルコールと水分を飛ばすように炒める。
  5. 5 生米とバターを加え、お米が軽く透き通るまで全体をよく炒める。
    バターでお米をコーティングするように炒めると良いです。
  6. 6 顆粒コンソメ、ローリエ、トマト缶を加え、お湯を300ml加えて弱火で15〜20分炊く。
    底が焦げつきやすいので定期的に様子を見てかき混ぜて下さい。
  7. 7 味見をしてお米にわずかに芯が残る程度の硬さ(アルデンテ)がベスト。
    硬ければお湯を100ml足して追加で5分炊いて下さい。
  8. 8 塩・胡椒で味を整え、ローズマリー、粉チーズを加えて全体にあえたらお皿に盛り付ける。
  9. 9 仕上げにパセリを振りかけて完成です。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で作りました。

おいしくなるコツ

炊いてる最中は定期的に様子を見て、煮詰まりすぎていたらお湯を都度50mlずつ足して下さい。 お湯を使うことで加えた時の温度の低下を防ぎ、美味しいリゾットになります。 味変でタバスコなんかも相性が非常に良いです。

  • レシピID:1480022303
  • 公開日:2022/04/14
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2023/02/02 11:17
    鶏肉とエリンギのトマトリゾット
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡

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