沖縄料理の定番!本格タコライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎ、にんにく、トマト1/2個はみじん切りにする。
盛り付け用のトマト1/2個を角1cmに切る。
レタスは水で洗い幅1cmに線切りにする。
スライスチーズは幅5mm程度に切る。 -
2
【サルサソース】
ボウルや深めのお皿にみじん切りにした玉ねぎ1/2個分、トマト1/2個を加え、レモン汁、タバスコ、塩胡椒を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。 - 3 フライパンにオリーブオイルをしき、にんにく、玉ねぎを半透明になるまで炒める。
- 4 豚ひき肉、料理酒を加えて赤みが無くなるまで炒める。
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5
肉がよく炒まったら●の材料を加え、全体的に水分が飛んでパラパラになるまで炒める。
塩・胡椒で味付けをする。 -
6
お皿にご飯を盛り付け、全体にレタスを乗せる。
その後5→サルサソース→トマトの順で乗せていき仕上げにチーズを散らして完成。
きっかけ
家でも沖縄気分を味わいたかったので。
おいしくなるコツ
タコミートの具はしっかり目の味付けにしておくと食べた時にサルサソースとのバランスが良いです。 レタス、タコミートの具、サルサソースをそれぞれ見えるように盛り付けると見栄えが良くなります。
- レシピID:1480022146
- 公開日:2022/03/25
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黒猫choco2022/03/26 19:19サルサが爽やかでとてもおいしかったです♪
家族にも好評でした☺️
材料は多めですが意外と作り方は簡単です。