【ジャガイモ消費】じゃがバター酒粕汁 レシピ・作り方

【ジャガイモ消費】じゃがバター酒粕汁
  • 約15分
  • 100円以下
余り物消費おじさん
余り物消費おじさん
バターと酒粕の芳醇な香りで、いつものお味噌汁を華やかに。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布で昆布出汁(沸騰直前で昆布を取り出す)を取り、5mm角に細切りにしたジャガイモを入れ、3分ほど煮ます。
  2. 2 ジャガイモに火が通ったら一度火を止め、味噌と酒粕を溶かして、再度沸騰する直前まで加熱します。器に盛ったらバターを1片乗せて完成です。

きっかけ

ジャガイモの粕汁に物足りなさを感じたのでバターを乗せました。

おいしくなるコツ

ジャガイモはメークイン等のしっとりした食感のものが合います。

  • レシピID:1480022120
  • 公開日:2022/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁100円以下の節約料理味噌酒粕じゃがいも
余り物消費おじさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る