【ジャガイモ消費】じゃがバター酒粕汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水 1000mL
- 昆布 1~2枚
- ジャガイモ(メークイン等) 大2個
- 味噌 大さじ3
- 酒粕 大さじ3
- バター 1片ずつ
作り方
- 1 鍋に水と昆布で昆布出汁(沸騰直前で昆布を取り出す)を取り、5mm角に細切りにしたジャガイモを入れ、3分ほど煮ます。
- 2 ジャガイモに火が通ったら一度火を止め、味噌と酒粕を溶かして、再度沸騰する直前まで加熱します。器に盛ったらバターを1片乗せて完成です。
きっかけ
ジャガイモの粕汁に物足りなさを感じたのでバターを乗せました。
おいしくなるコツ
ジャガイモはメークイン等のしっとりした食感のものが合います。
- レシピID:1480022120
- 公開日:2022/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません