甘辛♡ナスのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長ネギはみじん切り。
ナスはヘタを除き、両端の細い部分を2cmほどを切り落とす。
切り落とした両端を粗みじん切りにする。
※ナス本体のほうはまだ切らないでねー。 -
2
みじん切りにしたナスをボウルに入れて分量外の塩少々をふって2〜3分おき、出てきた水気をペーパーでわしゃわしゃと拭き取る。
ボウルの水気もよく拭き取って、片栗粉Aをまぶす。 - 3 別のボウルに挽き肉と□を加え、粘り気が出るまでよく捏ねる。
- 4 挽肉のボウルにみじん切りのナスを加えて、潰さないように混ぜ合わす。肉だねがひとつにまとまったら、使うまでラップをして冷蔵庫で寝かしてなじませる。
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5
ナス本体は皮を縞目に剥くか、浅く縦方向の切り込みを4本入れ7〜8mm厚さの輪切り。
分量外の塩少々をふって2〜3分おき、出てきた水気をペーパーで押さえて拭き取る。 - 6 【補足】縞目に皮を剥いたり、皮に浅く切り込みを入れておくと、お箸でも切りやすく、お口でも噛み切りやすくなります。
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7
ナスに満遍なく片栗粉Bをまぶす。
※ポリ袋に片栗粉・ナスを入れてフリフリでもOK。 -
8
肉ダネを鶏団子ほどの大きさに丸め、ナスで挟んでギュッと押さえて密着させる。
横にはみ出た肉ダネは手でナスの側面に馴染ませる。
※ナスは同じくらいの大きさでペアにする。 -
9
フライパンに炒め油を熱し、肉ダネを挟んだナスを入れて中火で焼く。
フライパンを揺すったり、箸で動かしたりしない! -
10
2〜3分焼いて片面に焼き目がついたら、フライ返しやヘラを使ってそっとひっくり返し、弱めの中火で蓋をして2〜3分ほど蒸し焼きにする。
焼いてる間に■をカップ等に合わせておく。 - 11 肉から出た脂をペーパーで吸い取り、合わせておいた■を入れ、フライパンを回し傾けながら強めの中火で照りが出るまで絡めながら煮詰める。
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12
好みの感じに煮詰まったら火を止める。
皿に盛り付け、お好みで小ネギを散らして出来上がり。
そっと菜箸で補助しながらフライ返しに乗せて移動させると綺麗に盛り付け出来ますよ♪
きっかけ
家族のリクエストで。はさみ揚げと言われたんですが…揚げ物はちょっとイヤだったのではさみ焼きに^^;
おいしくなるコツ
ひっくり返す時以外は極力触らない。水気をしっかり拭き取らないと、片栗粉をまぶしても剥がれてしまうのでペーパーでよく押さえて水気を拭いて下さい。 直径の小さなナスの場合、斜め切りでもOKです。 豆板醤・鷹の爪はお好みで。無くてもOK。
- レシピID:1480022107
- 公開日:2022/04/22
関連情報
- 料理名
- ナスのはさみ焼き
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