甘辛♡豚きつねうどん レシピ・作り方

甘辛♡豚きつねうどん
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
肉うどんに油揚げをプラスしてボリュームアップ。甘辛く煮たお揚げがじゅわっと美味しい♪別茹でなし・お鍋ひとつで作れますよ。
※めんつゆなしで作れるレシピです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜きする。
    (キッチンペーパーで包みぎゅーっと押さえて油を取るだけでもOK)。
    縦半分に切り、重ねて細切り。
  2. 2 長ネギは斜め切り。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 温泉玉子は市販のものか、各ご家庭の作り方で作っておいて下さい。

    ちなみに私は100均の温玉カップでレンチンしてます。レンジ調理は爆発しないよう黄身に楊枝で穴開けてね^^;
  4. 4 鍋に□の調味料と長ネギ・油揚げを入れて火にかける。
  5. 5 煮立ったら豚肉も入れて火が通るまで弱めの中火で1〜2分ほど煮る。
  6. 6 肉に火が通ったら、鍋に煮汁を残して具材のみ別皿に取り出す。
  7. 7 同じ鍋に■を加えて煮立ったら、うどんを加えてパッケージ記載の時間茹でる。
  8. 8 器にうどんを盛り、よけておいた具を乗せて鍋に残ったつゆをかける。
    温泉玉子を乗せて出来上がり♪

    お好みで小ネギや七味・炒りごまを振って。

きっかけ

麺つゆがなくても作れるように。一般的な調味料ですが、使い切れず捨てるのが嫌なので買わなくなりました^^; 具材とうどんでお鍋2つ使って煮込み時間がかかるレシピが多いように感じたので、鍋ひとつでサッと作れるようにしてみました。

おいしくなるコツ

具材の味が濃いめなので、うどんつゆは少し薄めにしています。それでも濃く感じるようなら湯を適宜足して薄めて下さい。

  • レシピID:1480022014
  • 公開日:2022/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん昼食の献立(昼ごはん)油揚げ豚薄切り肉きつねうどん
関連キーワード
ひとりランチ 麺つゆ不要 めんつゆなし 別茹で不要
料理名
豚きつねうどん
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る