甘辛♡豚きつねうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 豚薄切り肉(コマ、バラ等) 50g
- 長ネギ 10cm〜お好み量
- 油揚げ(長方形) 1/2枚(15g前後)
- □しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ1(18g・18g・9g)
- ■水+ほんだし 250cc+小さじ1/2
- ■しょうゆ 小さじ1(6g)
- ■みりん 大さじ1(18g)
- 温泉玉子 1個
- 小ネギ(小口切り) お好みで適量
- 白炒りごま・七味など お好みで適量
作り方
-
1
油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜きする。
(キッチンペーパーで包みぎゅーっと押さえて油を取るだけでもOK)。
縦半分に切り、重ねて細切り。 -
2
長ネギは斜め切り。
豚肉は食べやすい大きさに切る。 -
3
温泉玉子は市販のものか、各ご家庭の作り方で作っておいて下さい。
ちなみに私は100均の温玉カップでレンチンしてます。レンジ調理は爆発しないよう黄身に楊枝で穴開けてね^^; - 4 鍋に□の調味料と長ネギ・油揚げを入れて火にかける。
- 5 煮立ったら豚肉も入れて火が通るまで弱めの中火で1〜2分ほど煮る。
- 6 肉に火が通ったら、鍋に煮汁を残して具材のみ別皿に取り出す。
- 7 同じ鍋に■を加えて煮立ったら、うどんを加えてパッケージ記載の時間茹でる。
-
8
器にうどんを盛り、よけておいた具を乗せて鍋に残ったつゆをかける。
温泉玉子を乗せて出来上がり♪
お好みで小ネギや七味・炒りごまを振って。
きっかけ
麺つゆがなくても作れるように。一般的な調味料ですが、使い切れず捨てるのが嫌なので買わなくなりました^^; 具材とうどんでお鍋2つ使って煮込み時間がかかるレシピが多いように感じたので、鍋ひとつでサッと作れるようにしてみました。
おいしくなるコツ
具材の味が濃いめなので、うどんつゆは少し薄めにしています。それでも濃く感じるようなら湯を適宜足して薄めて下さい。
- レシピID:1480022014
- 公開日:2022/03/14
関連情報
- 料理名
- 豚きつねうどん
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※めんつゆなしで作れるレシピです。