作り置き★白滝の卵そぼろ和え★ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
白滝は、鍋にお湯を沸かしてサッと茹でてからザルにあげておきます。(この工程は省いても◎)
卵は溶いておきます。 -
2
ザルにあげた白滝を流水で洗い、水気を切ったらキッチンバサミで数ヶ所切り、食べやすい長さにします。
熱したフライパンにごま油をひき、白滝を炒めます。 -
3
白滝の水分が飛んだら、溶き卵を流し入れます。
菜箸などでそぼろ状にしつつ、白滝と絡めます。 - 4 みりん、醤油の順で入れ、全体に味がつくよう混ぜます。
-
5
いったん冷まして味がなじんだら完成です。
食べる時はそのままでも再び温めても美味しいです。
きっかけ
子供のころ、実家でこれが出てくると喜んで食べていました♪ 自分なりに懐かしい味を再現してみました。
おいしくなるコツ
白滝を最初によく炒めることがポイントです。 薄めor濃いめは個人の好みで♪ 醤油を大さじ2から味を見ながら調整するのがオススメです。
- レシピID:1480021939
- 公開日:2022/02/28
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糖質オフレシピなので、ダイエット中にも◎