作り置き★白滝の卵そぼろ和え★ レシピ・作り方

作り置き★白滝の卵そぼろ和え★
  • 約10分
  • 100円以下
えころ
えころ
薄めに味付け調整すれば、子供も食べやすいと思います。
糖質オフレシピなので、ダイエット中にも◎

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 白滝は、鍋にお湯を沸かしてサッと茹でてからザルにあげておきます。(この工程は省いても◎)
    卵は溶いておきます。
  2. 2 ザルにあげた白滝を流水で洗い、水気を切ったらキッチンバサミで数ヶ所切り、食べやすい長さにします。
    熱したフライパンにごま油をひき、白滝を炒めます。
  3. 3 白滝の水分が飛んだら、溶き卵を流し入れます。
    菜箸などでそぼろ状にしつつ、白滝と絡めます。
  4. 4 みりん、醤油の順で入れ、全体に味がつくよう混ぜます。
  5. 5 いったん冷まして味がなじんだら完成です。
    食べる時はそのままでも再び温めても美味しいです。

きっかけ

子供のころ、実家でこれが出てくると喜んで食べていました♪ 自分なりに懐かしい味を再現してみました。

おいしくなるコツ

白滝を最初によく炒めることがポイントです。 薄めor濃いめは個人の好みで♪ 醤油を大さじ2から味を見ながら調整するのがオススメです。

  • レシピID:1480021939
  • 公開日:2022/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前日に作り置きその他の卵料理しらたきお弁当のおかず全般糖質制限・低糖質
えころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る