千切り人参の冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 人参 1本
- お湯 鍋8分目
- 塩 少々
- サランラップ 1〜4枚
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 人参は千切りにする。
- 2 鍋にお湯を沸かし、塩を入れて、人参を1〜2分茹でる。
-
3
ザルに取り、粗熱が取れたら、使う分ずつラップで包み込む。
※なるべく平らにしてください。 - 4 ジップロックに入れて密封し、冷凍保存する。
きっかけ
人参はまとめて切った方が楽です。
おいしくなるコツ
冷凍保存で約1ヶ月は持ちます。 使う時はそのまま味噌汁に入れたり、炒め物にできます。
- レシピID:1480021936
- 公開日:2022/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかずにんじん
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
mamacream2024/04/20 14:01千切り人参の冷凍とても便利ですね!レシピありがとうございます(*´∀`*)
-
amnos732024/02/05 04:55参考にさせて頂きました
レシピ有難うございます -
sweet sweet ♡2023/09/03 18:57hamupi-ti-zuさん♪すごく便利ですね♡長持ち保存も嬉しいです♡(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾありがとうございます♪
-
梨花*2022/07/18 16:56下ごしらえしておくと便利ですね~☆レシピありがとうございました(*´∀人)