ご飯のお供・お弁当にも♡梅ひじき レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきはパッケージの説明に従って水で戻す。(30分くらい水につけて戻す)
ザルにあげて水気を切っておく。
※戻し時間は調理時間に含んでいません。 - 2 梅干しは種を外し、粗く刻む。
- 3 油なしのフライパンにひじきを入れ、ヘラでかき混ぜながら中火で4〜5分ほど乾煎りして水分を飛ばす。
- 4 ひじきがパラパラしてきたら合わせておいた□の調味料を入れて炒め煮にする。
- 5 汁気が少なくなってきたら梅干しを加え、ほとんど汁気がなくなるまで炒りつける。焦がさないように。
- 6 仕上げにかつお節・ゴマを振り、ゴマ油をちょろっと回し掛け全体に混ぜたら出来上がり♪
きっかけ
酸味の強い物は苦手なんですがコレはお弁当用によく作ります。梅干しは疲労回復、夏場は熱中症対策に良いと言われているので、苦手でも食べやすく工夫してうまく取り入れたい食材です。
おいしくなるコツ
梅干しはカリカリでもソフトタイプでも。量もお好みで構いません。塩分によりしょうゆの量は加減して下さい。 出来立ては味がどギツくしょっぱく感じられますが、冷めると落ち着きます。
- レシピID:1480021921
- 公開日:2022/03/01
関連情報
- 料理名
- 梅ひじき
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