ご飯のお供・お弁当にも♡梅ひじき レシピ・作り方

ご飯のお供・お弁当にも♡梅ひじき
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
簡単な常備菜、梅ひじき煮です。炊き立てご飯のお供に、お弁当のふりかけやおにぎり、お酒のアテにも◎

材料(2〜3人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 梅干し 中サイズ2個(果肉20g前後)
  • □しょうゆ 大さじ1〜1.5(18〜27g)
  • □砂糖・酒・みりん 各大さじ1(9g・15g・18g)
  • □水 大さじ1
  • 白炒りごま 小さじ2(4g〜お好みで適量)
  • かつお節 1パック(2.5g前後)
  • ゴマ油 少々(ちょろっと)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきはパッケージの説明に従って水で戻す。(30分くらい水につけて戻す)
    ザルにあげて水気を切っておく。

    ※戻し時間は調理時間に含んでいません。
  2. 2 梅干しは種を外し、粗く刻む。
  3. 3 油なしのフライパンにひじきを入れ、ヘラでかき混ぜながら中火で4〜5分ほど乾煎りして水分を飛ばす。
  4. 4 ひじきがパラパラしてきたら合わせておいた□の調味料を入れて炒め煮にする。
  5. 5 汁気が少なくなってきたら梅干しを加え、ほとんど汁気がなくなるまで炒りつける。焦がさないように。
  6. 6 仕上げにかつお節・ゴマを振り、ゴマ油をちょろっと回し掛け全体に混ぜたら出来上がり♪

きっかけ

酸味の強い物は苦手なんですがコレはお弁当用によく作ります。梅干しは疲労回復、夏場は熱中症対策に良いと言われているので、苦手でも食べやすく工夫してうまく取り入れたい食材です。

おいしくなるコツ

梅干しはカリカリでもソフトタイプでも。量もお好みで構いません。塩分によりしょうゆの量は加減して下さい。 出来立ては味がどギツくしょっぱく感じられますが、冷めると落ち着きます。

  • レシピID:1480021921
  • 公開日:2022/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干しお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずかつお節(鰹節)ひじき
関連キーワード
常備菜 ご飯のお供 ソフトふりかけ つくおき
料理名
梅ひじき
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • キンプリン
    キンプリン
    2023/10/09 11:30
    ご飯のお供・お弁当にも♡梅ひじき
    こんにちは♡ずっと気になってました!
    梅ひじき煮初めて作りました。美味しく出来上がりました♡ウレシイ〜(^-^)♬
    素敵レシピ有難うございました・:*+☆
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2022/10/29 20:51
    ご飯のお供・お弁当にも♡梅ひじき
    梅でさっぱりしておいしかったです♪
    ご飯が進みますね
    (●´ω`●)
    ごちそうさまでした☆
  • kami2138
    kami2138
    2022/06/25 19:59
    ご飯のお供・お弁当にも♡梅ひじき
    美味しくてご飯か進みますね♪
    レシピありがとうございました!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る