すき焼きの煮汁で♡鶏ごぼうの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
すき焼きの残り煮汁は一度味を見て、必要であれば水・砂糖・しょうゆを適宜加えて調整して150ccにして下さい。
煮汁をボウルにあけておく。 -
2
鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、小さめの一口大に切る。
※鶏皮が気になる場合は取り除く。
○の下味を揉み込み5分ほど漬け混んでおく。 -
3
ごぼうはよく洗い皮をこそげ、薄いささがきにし水に2〜3分晒したらザルにあげよく水気を切る。
ピーラーを使うと早いです。 - 4 こんにゃくはスプーンで削ぐように小さくちぎり、分量外の塩小さじ1/2ほどで揉む。フライパンに分量外の湯を沸騰させ、2〜3分下茹でしてザルに上げて水気を切る。
- 5 フライパンに戻し、油を引かずに中火にかけ水気を飛ばすようにして2分ほど箸で混ぜながら乾煎りする。艶がなくなってキュウキュウ〜と音がしてきたら皿に取り出す。
- 6 厚手の鍋かフライパンに炒め油・しょうがを温め、鶏肉を皮目を下にして入れて炒める。色が白くなってきたら肉のみを煮汁のボール取り出して、絡める。
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7
鶏肉を取り出したら同じフライパンにごぼう・こんにゃくを入れて2〜3分炒める。
※鶏の脂が気になるようなら、しょうがを端に寄せてペーパーで適度に拭き取る。 - 8 先にボウルの鶏肉だけを戻し入れてサッと全体に炒め合わせ、すき焼きの煮汁も加えて煮立てる。蓋をして中火で5分煮る。
- 9 一旦火を止め、冷めるまで(10分〜出来れば20分以上)放置して味を染み込ませる。
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10
20分後、再度火をつけ水分を中〜強火で煮汁を炒り飛ばす。
肉から出た脂は蒸発せずフライパンに残るので、煮汁を完全に飛ばそうとして焦がさないように! -
11
器に盛り、小ネギを散らして出来上がり♪
こってりめなので小ネギたっぷり乗せるのがおすすめです。
きっかけ
すき焼きの後、うどん・雑炊以外で何かおかずを作れないかなと思って。野菜やお肉のいいダシが出た煮汁を排水に流すのって、エコ観点でちょっと気が引けます^^; 余談ですが、蒟蒻の袋裏の内容量グラム表記って浸かってる水も含むと最近知りました…。
おいしくなるコツ
一般的な黄金比と言われる割下使用ですが、その時によって煮詰まり具合が違うので、必ず味見をして調味料・水を少量ずつ加えて調整して下さい。
- レシピID:1480021776
- 公開日:2022/03/07
関連情報
- 料理名
- 鶏ごぼうの生姜煮
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