ポカポカ温まる♡豚肉のピリ辛ゴマ味噌雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯 小盛り1膳分(100g前後)
- 豚コマ切れ肉 50g
- 大根 1〜2cm
- 白菜 1/4カットの葉1〜2枚
- しめじ 小1/4株(30g前後)
- 乾燥キクラゲ 2〜3個(1g)
- 長ネギ 3〜4cm
- ゴマ油(炒め油) 適量
- にんにく(みじん切り) 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
- しょうが(すりおろし) 1/2片(チューブなら大さじ1/2)
- 豆板醤 小さじ1/2〜(3g〜)
- □水 200〜250cc
- □鶏がらスープの素 小さじ1
- □味噌・酒 各大さじ1/2(9g・7.5g)
- □しょうゆ 小さじ1(6g)
- □砂糖 小さじ1/2(1.5g)
- □白すりゴマ 大さじ1(8g)
- 小ネギ(小口切り) お好みで適量
- ラー油 お好みで適量
作り方
-
1
乾燥キクラゲはぬるま湯で戻し、細切りにする。
※パッケージ記載の方法で戻して下さい。
ご飯は凍っていれば解凍する。
ご飯をザルにあけ、流水でサッと洗いぬめりを落とす。 -
2
白菜の葉はざく切り、白い部分は細切り。
大根は短冊切り。(直径が大きいものは半月にしてから短冊切り) -
3
耐熱容器に大根、その上に白菜の白い部分を乗せ、蓋をして600Wレンジで2分下茹でする。
余熱で柔らかくなるので、蓋は取らずにそのまま待機させておく。 -
4
長ネギは粗みじん切り。
豚肉は小さめに切る。
しめじは石づきを落として小房に分ける。
□をカップに合わせておく。 - 5 鍋にゴマ油とにんにく・しょうが・豆板醤・長ネギを入れて熱し、香りが立つまで炒め合わせたら豚肉を加えてよく炒める。
- 6 大根・白菜の白い部分・しめじ・キクラゲを入れて油がなじむ程度に炒める。
-
7
合わせておいた□を加えて煮立て、ご飯・白菜の葉を入れる。
一煮立ちしたら火を弱め、ご飯が汁を含んでふっくりするまで3〜5分ほど煮る。
※ご飯の煮加減はお好みの軟らかさになるまで。 - 8 器に盛りお好みでラー油を垂らし、小ネギを散らして出来上がり♪
きっかけ
鍋してないけど鍋の〆っぽい雑炊が急に無性に食べたくなって…いきなり雑炊にしちゃいましたw
おいしくなるコツ
記載以外でもお好きなお野菜・具材を入れて♪ 水の量はお好みで。スープ多め・しっかり吸水の場合は250ccで。 豆板醤小さじ1/2で、辛いの弱い人でも食べられる程度の辛さだと思いますが、抜きで作ってラー油を振って調整しても良いと思います。
- レシピID:1480021739
- 公開日:2022/02/05
関連情報
- 料理名
- 豚肉のピリ辛ゴマ味噌雑炊
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