ワタも使うよ♡かぼちゃの豆乳リゾット レシピ・作り方

ワタも使うよ♡かぼちゃの豆乳リゾット
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
ベーコン・チーズの塩気が美味しいかぼちゃのリゾット♪栄養価の高いワタも捨てずに使います。冷やご飯で簡単に出来るのでおひとりランチにオススメです。

材料(1人分)

  • 冷やご飯 小盛り1膳分(100g前後)
  • かぼちゃ(可食部) 50g
  • かぼちゃのワタ 1/4個分(40g前後)
  • ブロックベーコン 20g
  • 玉ねぎ 1/8個(25g)
  • しめじ 30g
  • オリーブオイル(orバター) 適量
  • 70cc
  • コンソメパウダー 小さじ1/2
  • 豆乳(or牛乳) 70cc
  • ベビーチーズ 個装1個(15g)
  • 粉チーズ 大さじ1(6g)
  • バター(仕上げ) 1/2片(5g)
  • 蜂蜜 少々〜小さじ1/4お好みで
  • 塩・こしょう 少々
  • (ナツメグ、シナモンなどスパイス) (1〜2振りお好みで。無でもOK)
  • パセリ・粗挽きブラックペッパー・粉チーズ お好みで適量

作り方

  1. 1 かぼちゃの実部分は1cm角に切る。皮の有無はお好みで。

    ワタは包丁で叩いてペースト状にする。(今回は冷凍ストック使用)

    ※種はこのレシピでは使いません。
  2. 2 かぼちゃ(実)を水にくぐらせてから耐熱容器に入れ、蓋をして600Wレンジで2分ほどで加熱しておく。
  3. 3 玉ねぎはみじん切り。
    しめじは石づきを落として小房に分ける。
    ベーコンは1cm角、
    ベビーチーズは3×6(5mm角)くらいに切る。
  4. 4 ご飯は凍っていれば解凍する。
    ご飯をザルにあけ、流水でサッと洗いぬめりを落とす。
  5. 5 フライパンか鍋にオリーブオイル(又はバター)とベーコンを温め、炒める。

    ベーコンから脂が出てきたら玉ねぎ・しめじを加えてしんなりするまで炒める。
  6. 6 水・コンソメ・ワタを加え煮立て、ご飯・かぼちゃを入れる。
    一煮立ちしたら火を弱め1分ほど煮る。
  7. 7 豆乳を入れ、ご飯が汁を含んでふっくりするまで3〜4分好みの硬さになるまで煮る。
    ※豆乳を入れたあと沸騰させないこと。
    (豆乳が分離してモロモロしてしまうので)
  8. 8 粉チーズ・ベビーチーズ・仕上げのバターを加えて溶けてきたら火を止め、塩・こしょう・蜂蜜、お好みでスパイスで味を調える。

    私は塩ふたつまみ・蜂蜜小さじ1/4ほど入れます。
  9. 9 器に盛り、ブラックペッパー・ドライパセリなどを振って出来上がり♪
  10. 10 【補足】
    ベビーチーズはお好みのもので。
    個人的には、アーモンド入りが1番合う気がします♪

きっかけ

独特の食感と苦味でちょっと活用しにくいかぼちゃのワタを、美味しく使える方法がないかな〜と。栄養たっぷりなのに捨てるのは勿体無い^^;

おいしくなるコツ

ブラックペッパーたっぷりめが美味しいです♪ スパイスはお好みのものを入れて下さい。苦手な場合は無しでOK。 蜂蜜はワタの苦味を和らげる目的で入れていますが、本体が甘いかぼちゃなら入れなくてもOKです。(好みですが…私は入れます♪)

  • レシピID:1480021691
  • 公開日:2022/03/11
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カテゴリ
リゾットおじや雑炊豆乳かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃのワタ エコレシピ 食品ロス かぼちゃのワタの使い道
料理名
かぼちゃの豆乳リゾット
にゃんころもち子
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