ワタも使うよ♡かぼちゃの豆乳リゾット レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- 冷やご飯 小盛り1膳分(100g前後)
- かぼちゃ(可食部) 50g
- かぼちゃのワタ 1/4個分(40g前後)
- ブロックベーコン 20g
- 玉ねぎ 1/8個(25g)
- しめじ 30g
- オリーブオイル(orバター) 適量
- 水 70cc
- コンソメパウダー 小さじ1/2
- 豆乳(or牛乳) 70cc
- ベビーチーズ 個装1個(15g)
- 粉チーズ 大さじ1(6g)
- バター(仕上げ) 1/2片(5g)
- 蜂蜜 少々〜小さじ1/4お好みで
- 塩・こしょう 少々
- (ナツメグ、シナモンなどスパイス) (1〜2振りお好みで。無でもOK)
- パセリ・粗挽きブラックペッパー・粉チーズ お好みで適量
作り方
-
1
かぼちゃの実部分は1cm角に切る。皮の有無はお好みで。
ワタは包丁で叩いてペースト状にする。(今回は冷凍ストック使用)
※種はこのレシピでは使いません。 - 2 かぼちゃ(実)を水にくぐらせてから耐熱容器に入れ、蓋をして600Wレンジで2分ほどで加熱しておく。
-
3
玉ねぎはみじん切り。
しめじは石づきを落として小房に分ける。
ベーコンは1cm角、
ベビーチーズは3×6(5mm角)くらいに切る。 -
4
ご飯は凍っていれば解凍する。
ご飯をザルにあけ、流水でサッと洗いぬめりを落とす。 -
5
フライパンか鍋にオリーブオイル(又はバター)とベーコンを温め、炒める。
ベーコンから脂が出てきたら玉ねぎ・しめじを加えてしんなりするまで炒める。 -
6
水・コンソメ・ワタを加え煮立て、ご飯・かぼちゃを入れる。
一煮立ちしたら火を弱め1分ほど煮る。 -
7
豆乳を入れ、ご飯が汁を含んでふっくりするまで3〜4分好みの硬さになるまで煮る。
※豆乳を入れたあと沸騰させないこと。
(豆乳が分離してモロモロしてしまうので) -
8
粉チーズ・ベビーチーズ・仕上げのバターを加えて溶けてきたら火を止め、塩・こしょう・蜂蜜、お好みでスパイスで味を調える。
私は塩ふたつまみ・蜂蜜小さじ1/4ほど入れます。 - 9 器に盛り、ブラックペッパー・ドライパセリなどを振って出来上がり♪
-
10
【補足】
ベビーチーズはお好みのもので。
個人的には、アーモンド入りが1番合う気がします♪
きっかけ
独特の食感と苦味でちょっと活用しにくいかぼちゃのワタを、美味しく使える方法がないかな〜と。栄養たっぷりなのに捨てるのは勿体無い^^;
おいしくなるコツ
ブラックペッパーたっぷりめが美味しいです♪ スパイスはお好みのものを入れて下さい。苦手な場合は無しでOK。 蜂蜜はワタの苦味を和らげる目的で入れていますが、本体が甘いかぼちゃなら入れなくてもOKです。(好みですが…私は入れます♪)
- レシピID:1480021691
- 公開日:2022/03/11
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- かぼちゃのワタ エコレシピ 食品ロス かぼちゃのワタの使い道
- 料理名
- かぼちゃの豆乳リゾット
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