ごま油の香り♡鶏肉とネギの中華風ケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、ボウルで□下味と混ぜる。
-
2
しめじは石づきを落とし小房に分ける。
ネギは1cmの斜め切り。
♯合わせ調味料をカップに混ぜ合わせておく。 -
3
別のカップに卵を溶きほぐし、鶏肉のボウルに卵を加えて全体に混ぜる。
片栗粉を加えてさっくり混ぜる。
※片栗粉は焼く直前に! -
4
フライパンにサラダ油大さじ3を熱し肉を重ならないように入れて中火で焼く。
ボウルに残った卵液は回し掛ける。卵が繋がってしまうので、ヘラなどで切り離す。 -
5
キツネ色に焼き色がついたら裏返して同様に焼き、一旦お皿に取る。
お肉は返す時以外なるべくいじらないように焼く。あまり箸で転がしたりすると衣が剥がれてしまいます。 -
6
同じフライパンに長ネギを入れて焼く。(お好きな焼き加減でOK)
しめじも加えて塩少々を振り、軽く炒め合わせる。 - 7 よけておいた鶏肉を戻し入れて全体に炒め合わせる。
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8
合わせておいた♯調味料を回し入れ、強めの中火で汁気を飛ばすように全体に手早くからめる。
ごま油をちょろっと回し入れ香りをつけ、ざっくり混ぜ合わせ火を止めて出来上がり♪
きっかけ
昔、高校の調理実習で習ったレシピを少しアレンジしたものですが、気に入ってずっと作り続けているウチの定番おかず。通っていた高校の調理実習は、基本的な王道おかずよりちょっと変わったものが多かったですw
おいしくなるコツ
【手順8】でケチャップの蒸気をモロに吸い込むと、むせるのでご注意下さい^^; 甘みのある味付けが好みの場合は砂糖小さじ2にして下さい。(小さじ1だと甘みはほぼ感じない味付けです。味見しながら加減して下さい。)
- レシピID:1480021669
- 公開日:2022/01/29
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とネギの中華風ケチャップ炒め
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