ガッツリ♡ネギ塩豚炒め(ネギ塩豚丼) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギは粗みじん切りにする。
□の調味料をカップに合わせておく。
豚コマ切れ肉は一口大に切り、○の下味を揉み込んでおく。 - 2 フライパンに炒め油を適量引き、豚肉を入れて火をつける(コールドスタート)。
- 3 肉の色が変わってきたら長ネギを加え、肉に火が通るまで炒める。
- 4 合わせておいた□を、片栗粉が沈澱してるのでよく混ぜてから加えて煮立てる。
- 5 絡めながら1分ほど炒め、お好みの感じに煮詰まったらごま油をちょろっと回し入れ香りをつけ、ざっくり混ぜ合わせ火を止める。
-
6
器に盛り、小ネギ・ブラックペッパー・炒りごまをお好みで散らして出来上がり♪
丼にしてもご飯と別盛りでもお好みでどうぞ。
きっかけ
レシピ名を炒めにするか丼にするか迷い両方入れてみました。お皿で出しても、俺、丼がいい!と食卓でチマチマとミニ丼にされてしまうので^^;
おいしくなるコツ
にんにく・長ネギ・レモン汁の量はお好みで増減OKです。
- レシピID:1480021508
- 公開日:2022/01/22
関連情報
- 料理名
- ネギ塩豚炒め ネギ塩豚丼
レポートを送る
3 件