ガッツリ♡ネギ塩豚炒め(ネギ塩豚丼) レシピ・作り方

ガッツリ♡ネギ塩豚炒め(ネギ塩豚丼)
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
焼いてタレを絡めるだけなので簡単です♪ネギ塩とレモンでさっぱりしつつ、にんにくの風味で白ご飯がモリモリ食べられます。

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ肉 200〜250g
  • ○酒+塩・こしょう 小さじ2+少々
  • 長ネギ 15cm〜お好み量
  • 炒め油 適量
  • □水 50〜60cc
  • □鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • □酒 大さじ1(15g)
  • □砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • □塩 ひとつまみ
  • □にんにくすりおろし 1/2〜1片(チューブ小さじ1/2〜1)
  • □レモン汁(ポッカレモンでOK) 小さじ1
  • □片栗粉 小さじ1
  • ごま油 少々
  • 小ネギ(小口切り) 適量
  • 粗挽きブラックペッパー・白炒りごまなど お好みで適量
  • ※丼にする場合、温かいご飯 人数分

作り方

  1. 1 長ネギは粗みじん切りにする。
    □の調味料をカップに合わせておく。

    豚コマ切れ肉は一口大に切り、○の下味を揉み込んでおく。
  2. 2 フライパンに炒め油を適量引き、豚肉を入れて火をつける(コールドスタート)。
  3. 3 肉の色が変わってきたら長ネギを加え、肉に火が通るまで炒める。
  4. 4 合わせておいた□を、片栗粉が沈澱してるのでよく混ぜてから加えて煮立てる。
  5. 5 絡めながら1分ほど炒め、お好みの感じに煮詰まったらごま油をちょろっと回し入れ香りをつけ、ざっくり混ぜ合わせ火を止める。
  6. 6 器に盛り、小ネギ・ブラックペッパー・炒りごまをお好みで散らして出来上がり♪

    丼にしてもご飯と別盛りでもお好みでどうぞ。

きっかけ

レシピ名を炒めにするか丼にするか迷い両方入れてみました。お皿で出しても、俺、丼がいい!と食卓でチマチマとミニ丼にされてしまうので^^;

おいしくなるコツ

にんにく・長ネギ・レモン汁の量はお好みで増減OKです。

  • レシピID:1480021508
  • 公開日:2022/01/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理レモン万能ねぎ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ネギ塩豚丼 塩ダレ ネギ塩 豚丼
料理名
ネギ塩豚炒め ネギ塩豚丼
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mixsand
    mixsand
    2022/07/26 17:40
    ガッツリ♡ネギ塩豚炒め(ネギ塩豚丼)
    とても簡単でした!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る