【エビの余った殻で】濃厚!海老のビスク レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 刺身やグリルで身をいただいた後の赤エビの殻を残しておき使用します。とりあえず殻を冷凍保存しておいて数が溜まったら使うなども可能です。
- 2 殻を白っぽく色が変わるまでフライパンで炒ります。すでにグリルした殻であればこの工程は省けるかもしれません。
- 3 フライパンに水300mLを注ぎ、沸騰したお湯の中で木べら等でエビの殻をつぶしながら5分煮ます。特に頭を徹底的にいじめて、エビ味噌を水に溶かしだすのがポイントです。
- 4 5分煮たら汁のみ深手の鍋に移し替えます。本当はキッチンペーパー等使ってこしたほうが良いのかもしれませんが、面倒なのでザルでやってしまいます。
- 5 ザルの中のエビの殻をフライパンに戻し、3〜4の手順をもう一度繰り返します。やはりエビを徹底的にいじめ倒してください。
- 6 玉ねぎ、エリンギ、ニンニクは火が通りやすいようにみじん切りにしておき、深手の鍋に●の材料を全て入れ、10分間中火にかけます。
- 7 全体に火が通ったらローリエを除き、深手鍋の中身をミキサーにかけ、塩加減を調整したら出来上がり。器に盛ったらオリーブオイルやパセリをお好みでかけてどうぞ。
きっかけ
見切り品の赤エビを手に入れたので、比較的家に常備している野菜や調味料などで作れないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
あまり匂いの強くないキノコ類や、セロリ等の香味野菜を入れてもおいしくいただけます。 最終的にヨーグルトくらいの固さでしょうか。お好みで水加減や具材の量を調整してみてください。
- レシピID:1480021499
- 公開日:2022/02/11
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