トロトロあったまる♡かに玉あんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
干し椎茸は水で戻し、水気を絞り薄切り。
※戻し汁は水と合わせて250ccにしておく。
カニカマは手で縦に細く割いておく。 -
2
卵は白身の塊を切るようにカップにときほぐしておく。
■水と片栗粉は小皿に溶いておく。
別鍋でうどんをパッケージ記載時間どおり茹でる(良きタイミングで茹で始めて下さいね) - 3 鍋に□を合わせ、椎茸とカニカマを入れて煮立たせ2分ほど煮る。
- 4 一旦火を弱め水溶き片栗粉よく混ぜてから回し入れたら、とろみがつくまで1分ほど弱めの中火で混ぜながら煮る。
- 5 グラグラしない程度(フツフツくらい)の火加減にし、卵を箸につたわせぐるっと円を描くように回しながら少しずつ入れる。
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6
ひと呼吸おいてから底からそっとかき混ぜる。
※すぐにかき混ぜると、スープが濁ってしまうことがある。
卵がふんわりしたら火を止め、蓋をして余熱で餡を仕上げる。 -
7
別鍋で茹でたうどんをしっかり湯切りして器に盛る。
上から餡をかけて小ネギを振って出来上がり♪
きっかけ
かき玉うどん好きなんですよねぇ♡カニカマ開封済みの残りがちょこっと残ってる時に消費するのに丁度いいですw
おいしくなるコツ
卵を入れる時に、スープの温度が低いと濁ってしまいます。また、グラグラ煮立たせ過ぎると卵が硬くなってしまいふんわりしません。
- レシピID:1480021490
- 公開日:2021/12/25
関連情報
- 料理名
- かに玉あんかけうどん
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