サクッ!ホクッ!揚げ里芋の田楽風甘みそあえ レシピ・作り方

サクッ!ホクッ!揚げ里芋の田楽風甘みそあえ
  • 約30分
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
里芋の美味しい季節なので 沢山召し上がってください。

材料(4人分)

  • 里芋 10個
  • 片栗粉 大さじ5
  • 揚げ油 里芋が半分隠れる位
  • ◎水 50CC
  • ◎和風顆粒だし 小さじ1
  • ◎みそ 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ1と半分
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき 1口大位に切ります。
  2. 2 里芋を水洗いし 鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし 里芋を固めにゆでます。(目安は竹串がやっと通る位です。今回は中火で10分でした)
    ザルにあげ 水分をしっかりと取ります。
  3. 3 フライパンか鍋に◎の材料を入れ弱火にてとろみがでる位まで温め 火を止めます。
  4. 4 里芋に片栗粉をまぶし揚げ油できつね色になるまで揚げます。(もう火が通っているので180℃で一気に揚げてください。)
  5. 5 揚がった里芋を手順3のタレに絡ませて出来上がりです。

きっかけ

冬は里芋が美味しいので 作りました。

おいしくなるコツ

1度 揚げることで 食べた時に サクッ!ホクッ!と食感が楽しいです。

  • レシピID:1480021485
  • 公開日:2021/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る