あと一品♡ちくわとこんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(小鉢2人分)
作り方
-
1
ちくわは斜め切り。
こんにゃくはスプーンで削ぐように小さくちぎり、分量外の塩小さじ1/2で揉んでから下茹でしておく。
□はカップに合わせておく。 - 2 油なしのフライパンにこんにゃくを入れ、中火にかけ水気を飛ばすようにして2分ほど混ぜながら乾煎りする。(艶がなくなってキュウキュウ音がするまで)
- 3 炒め油とちくわを加え炒め合わせ、全体に油が回ったら□を入れて煮立てる。
-
4
汁気がほとんどなくなるまで炒りつけ、炒りゴマを振って軽く混ぜたら火を止める。
※焦がさないように。
器に盛り、七味・小ネギをかけて出来上がり♪マヨネーズも合います♡
きっかけ
冷蔵庫の在庫品でお弁当用に一品。
おいしくなるコツ
焼きちくわ・生ちくわ(5本入りの短いやつ)、どちらでもお好きなほうでどうぞ。
- レシピID:1480021467
- 公開日:2022/01/14
関連情報
- 料理名
- ちくわとこんにゃくの甘辛炒め
レポートを送る
49 件
つくったよレポート(49件)
-
ともママ3つ子さん2024/10/27 20:11余った材料で、美味しいものが出来ました( ◠‿◠ )
-
ヾ(˙꒳˙ )ノン2024/10/27 16:58七味無しですみません汗
甘辛でおいしかったです!
レシピありがとうございました♡ -
ごつう2024/08/17 21:56ピリッと感が食欲をそそり美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
-
rainbowまま2024/07/03 08:28こちらを見てつくりました!あっとゆうまになくなって副菜に助かりました( ・ᴗ・ )