お蕎麦屋さんみたい♡和風カレーうどん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
玉ねぎは細切り、にんじんは3~4mm厚さのいちょう切りにし、耐熱容器に入れ蓋かラップをしてレンジ600Wで2〜3分加熱。
※レンジは省略可。煮込み時間・水の量を調整して下さい。 -
2
大根は3~4mm厚さのいちょう切り。耐熱容器に分量外のヒタヒタの水を加え蓋をして600Wレンジで5分下茹でする。
余熱で柔らかくなるので、蓋は取らずにそのまま待機させておく。 -
3
豚肉は食べやすい大きさに切る。
長ネギは斜め切り。
しめじは石づきを落として小房に分ける。 - 4 油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜き。(キッチンペーパーで包みぎゅっと押さえて油を取るだけでもOK)。縦半分に切り、細切り。
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5
□をカップに合わせておく。
カレールーを粗く刻んでおく。
※ルーはお好きなもので。ウチは2種類半々にしていますが、この組み合わせは王道?好きな人多いですよね。 -
6
鍋に油を熱し、豚肉と長ネギを炒める。
肉の色が変わってきたら玉ねぎ・にんじん・しめじ・待機させておいた大根(ザルにあけ、水気をよく切ってから)を加えて炒め合わせる。 -
7
全体に油が回ったら、水とほんだしを注ぎ入れる。
煮立ったら合わせておいた□と油揚げを加えて蓋をして5分ほど煮る。 -
8
野菜が柔らかく煮えたら一旦火を止めてカレールーを加える。
ルーが溶けるまで弱火で2〜3分混ぜながら煮る。 -
9
■水溶き片栗粉をカップに合わせ、よく混ぜてから回し入れ、とろみがつくまで1分ほど弱めの中火で混ぜながら煮る。
カレーつゆはこれで出来上がり♪ -
10
別鍋でうどんをパッケージ記載の時間茹で、しっかり湯切りして器に盛る。
カレーつゆを掛け、あれば小ネギを散らして出来上がり♪
きっかけ
カレーの残りではよく作るけど、ない時に突発的にカレーうどん食べたくなることってないですか!?(私だけかしら…) 適当に作った割に好みの味付けに出来たので、思い立ったらすぐ作れるように覚え書きw
おいしくなるコツ
カレーに大根?と思えるけど、和風なので意外に合います♪ サラサラが好きな場合は片栗粉なしでもOKです。
- レシピID:1480021427
- 公開日:2021/12/15
関連情報
- 料理名
- 和風カレーうどん
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りん202(つくれぽ承認活動中)2024/04/30 21:45美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
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nerusuki2022/02/15 20:43美味しかったです☆リピします!
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やまどり ましゆ2021/12/29 22:17和風だしがカレーに合っておいしかったです。
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balletmom2021/12/18 09:39写真右です。簡単でとても美味しいカレーうどんが作れました!レシピありがとうございますU^ェ^U
※めんつゆなしで作れるレシピです。