寒い時期に!白菜のグラタン♪ レシピ・作り方

寒い時期に!白菜のグラタン♪
  • 約30分
  • 300円前後
栄養士かせいじん
栄養士かせいじん
11~2月が旬の白菜。栄養価が高く料金も安く水に溶けだす栄養素も摂れますよ!
※写真は直径10センチ深さ4センチのグラタン皿です。この材料で2つ分出来ます。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 オーブン200度に余熱しておく。
    ※トースターで焼くならオーブン余熱しなくてOK。
  2. 2 たまねぎ、ベーコン、しめじ、白菜を切る。
    たまねぎ→薄切り
    ベーコン→幅1cmくらいに
    しめじ→そのまま 大きければ切る
    白菜→幅1cm 長さ3~4cmくらい(目安)
  3. 3 鍋に火を付けバターを入れる。
    ※焦がさないように
  4. 4 ③に玉葱を入れ油が回ったらベーコンを入れ炒める。
  5. 5 ④が炒まったら、しめじと白菜を入れ、蓋をし火を通す。
  6. 6 牛乳と小麦粉を混ぜ合わせておく。
    ※こうすることで、ダマになりにくくなる。
    ※白菜から水分が出るので、牛乳の量は調整してください。
  7. 7 ⑤に火が通ったら、⑥を入れコンソメで味を整える。
  8. 8 バターもしくは油(分量外)を塗ったグラタン皿に⑦を流し入れ、ピザチーズとパセリをちらしオーブンまたはトースターで焼く。
    中身はすべて火が通ているので、表面に焦げ目がつけばOK!

きっかけ

余った白菜を使いたいと思ったので作りました。

  • レシピID:1480021366
  • 公開日:2021/12/08
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