寒い時期に!白菜のグラタン♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
オーブン200度に余熱しておく。
※トースターで焼くならオーブン余熱しなくてOK。 -
2
たまねぎ、ベーコン、しめじ、白菜を切る。
たまねぎ→薄切り
ベーコン→幅1cmくらいに
しめじ→そのまま 大きければ切る
白菜→幅1cm 長さ3~4cmくらい(目安) -
3
鍋に火を付けバターを入れる。
※焦がさないように - 4 ③に玉葱を入れ油が回ったらベーコンを入れ炒める。
- 5 ④が炒まったら、しめじと白菜を入れ、蓋をし火を通す。
-
6
牛乳と小麦粉を混ぜ合わせておく。
※こうすることで、ダマになりにくくなる。
※白菜から水分が出るので、牛乳の量は調整してください。 - 7 ⑤に火が通ったら、⑥を入れコンソメで味を整える。
-
8
バターもしくは油(分量外)を塗ったグラタン皿に⑦を流し入れ、ピザチーズとパセリをちらしオーブンまたはトースターで焼く。
中身はすべて火が通ているので、表面に焦げ目がつけばOK!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※写真は直径10センチ深さ4センチのグラタン皿です。この材料で2つ分出来ます。