南インド風ココナッツチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏モモ肉は塩、胡椒で下味をつけておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
にんにく、生姜はすりおろしておく。 - 2 スパイスはあらかじめ調合しておく。
- 3 鍋にオリーブオイルをしき、鶏モモ肉に焼き色をつけ、お皿に取り出しておく。
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4
残った油で玉ねぎを色づくまで炒める。
塩をひとつまみ加えると玉ねぎから水分が出て旨味となる。 - 5 3の鶏肉、トマト缶、おろしたにんにく生姜、合わせたスパイスを加え全体をよく炒める。
- 6 水、ココナッツミルク、鶏ガラスープの素、ローリエを加え蓋をして弱火で20分煮込む。
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7
蓋を開け味見をして塩、胡椒で調味する。
ご飯を盛り付けたお皿によそい完成。
きっかけ
スパイスを使った料理を作りたかったのでインドカレーに挑戦しました。
おいしくなるコツ
玉ねぎはできる限り炒めたほうが味に深みのあるカレーになります。 スパイスを揃えるのが難しい場合はカレー粉大さじ2で代用しても構いません。
- レシピID:1480021364
- 公開日:2021/12/07
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Chai2021/12/14 15:47美味しくいただきました! レシピありがとうございました。
ココナッツの風味がトマトベースのカレーとよく合う南国風のカレーに仕上がりました。