南インド風ココナッツチキンカレー レシピ・作り方

南インド風ココナッツチキンカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
pattsun
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6種類のスパイスから作る本格インドカレーです。
ココナッツの風味がトマトベースのカレーとよく合う南国風のカレーに仕上がりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は塩、胡椒で下味をつけておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    にんにく、生姜はすりおろしておく。
  2. 2 スパイスはあらかじめ調合しておく。
  3. 3 鍋にオリーブオイルをしき、鶏モモ肉に焼き色をつけ、お皿に取り出しておく。
  4. 4 残った油で玉ねぎを色づくまで炒める。
    塩をひとつまみ加えると玉ねぎから水分が出て旨味となる。
  5. 5 3の鶏肉、トマト缶、おろしたにんにく生姜、合わせたスパイスを加え全体をよく炒める。
  6. 6 水、ココナッツミルク、鶏ガラスープの素、ローリエを加え蓋をして弱火で20分煮込む。
  7. 7 蓋を開け味見をして塩、胡椒で調味する。
    ご飯を盛り付けたお皿によそい完成。

きっかけ

スパイスを使った料理を作りたかったのでインドカレーに挑戦しました。

おいしくなるコツ

玉ねぎはできる限り炒めたほうが味に深みのあるカレーになります。 スパイスを揃えるのが難しい場合はカレー粉大さじ2で代用しても構いません。

  • レシピID:1480021364
  • 公開日:2021/12/07
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つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/12/14 15:47
    南インド風ココナッツチキンカレー
    美味しくいただきました! レシピありがとうございました。

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