具だくさん 切干大根 レシピ・作り方

具だくさん 切干大根
  • 約15分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
人参と油揚げのイメージですが 意外と他の野菜でも合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切干大根は水で洗い たっぷりの水につけ戻しておきます。(10分程で戻ります)
    戻し汁を1カップ残し 軽く絞っておきます。
  2. 2 人参は千切り。油揚げとゴボウも同じくらいに切りそろえてください。しめじは石づきを取り手でほぐしておきます。
  3. 3 鍋に切干大根人参ゴボウ、◎の材料を入れ火にかけます。沸騰したら弱めの中火で5分程煮ます。(あれば落し蓋をしてください)
  4. 4 さらに油揚げとしめじとしょうゆを加え 煮汁が4分の1位になるまで煮ます。(時間があるようでしたら冷ますとさらに味が染みます。)

きっかけ

ゴボウが少しだけ余っていたので入れたら 香りよく出来ました。

おいしくなるコツ

時間があれば冷ますことで味がさらに染みます。冷蔵庫で次の日も美味しいです。

  • レシピID:1480021235
  • 公開日:2021/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2023/06/13 18:13
    具だくさん 切干大根
    色んな具材の入った切り干し大根!とてもおいしくいただきました(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る