軸も食べましょう!椎茸の肉詰め レシピ・作り方

軸も食べましょう!椎茸の肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
軸も細かくして入れてください。食感があり美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 椎茸は軸を取ります。(石づきの部分は食べられないので捨てます)
    軸を細かく切ります。短いようでしたら手でさいてください。
  2. 2 長ネギをみじん切りにし★の材料と椎茸の軸と共に合わせます。
  3. 3 椎茸の傘の内側に小麦粉を薄くふり 肉だねを詰め 表面にも小麦粉をふります。
  4. 4 フライパンを火にかけ油をひき 肉だねを下にして弱めの中火で5分程焼きます。(フライパンのふたをしてください)
    油がたくさん出るようなら 拭き取ってください。
  5. 5 裏にして1分程焼き◎の調味料を入れます。
    煮詰まってきたら 転がしながら味を絡ませます。
  6. 6 お好みでネギを散らしてください。

きっかけ

ひき肉が少しだけ余ったので 椎茸に入れて作りました。

おいしくなるコツ

軸の部分も入れてください。食感が楽しめます。焼いただけのものをおろしポン酢でもサッパリと食べられます。

  • レシピID:1480021205
  • 公開日:2021/11/20
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