鶏ハツの塩焼き レシピ・作り方

鶏ハツの塩焼き
  • 約15分
  • 300円前後
えころ
えころ
下処理が必要ですが、慣れると簡単で他のお肉と比べ安いハツを使うので節約にもなります!
鉄分やビタミンAを多く含んでいます。
食感も牛タンっぽくて美味しいです♪♪

材料(2人分)

  • 鶏ハツ 小2パック(350g程度)
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 まずは下処理から。
    写真のように真ん中に切り目を入れて開いた後、さらに数ヶ所軽く切り目を入れて厚みを均等にします。
  2. 2 流水でひとつひとつ洗い、血の塊や血管を取り除きます。
    (今回は血管はついていませんでした)
  3. 3 フライパンにサラダ油を薄くひき温めたら、ハツを並べて両面サッと焼いていきます。
  4. 4 仕上げに塩コショウで味を整えたら完成です。

きっかけ

焼肉屋さんで食べたハツが美味しかったので、お家でも鶏ハツを焼いてみました。

おいしくなるコツ

丸みのあるハツを広げて均等な厚さにすることで、火の通りにムラをなくします。 下処理を丁寧にすれば、あとは簡単です。

  • レシピID:1480021204
  • 公開日:2021/11/20
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