たまにはみそ味で。大根と厚揚げのこってり煮。 レシピ・作り方

たまにはみそ味で。大根と厚揚げのこってり煮。
  • 約30分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
いつもの煮物を味を変えて みそ味に。コクがあって 美味しいです。

材料(2人分)

  • 大根 4分の1本
  • 厚揚げ 1枚(150g位)
  • ◎水 3カップ
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎ショウガ薄切り 1かけ
  • みそ 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは1口大に切り 熱湯をかけて油抜きをしておきます。(斜めに切ると断面が広くさらに味がしみます。)
  2. 2 大根は皮をむいて2cm位の厚さに切ります。大きければさらに半分にしてください。
  3. 3 鍋に◎を入れ 大根を入れます。火にかけ沸騰したら中火で15分ほど煮ます。
  4. 4 厚揚げとみそ しょうゆを加え さらに10分ほど煮ます。
  5. 5 最後に強火にして煮詰めます。煮汁が絡んできたら 出来上がりです。

きっかけ

しょうゆ味の煮物も美味しいですが たまには違う味でと思い作りました。

おいしくなるコツ

最後に煮詰めるとこってりと仕上がります。

  • レシピID:1480021195
  • 公開日:2021/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まい(^^)
    まい(^^)
    2021/11/27 17:06
    たまにはみそ味で。大根と厚揚げのこってり煮。
    参考にさせていただき、美味しくできました(^^)
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る