超簡単♪麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
調味料を全て合わせよく混ぜておく。
フライパンにごま油をひき、みじん切りにした生姜とにんにくを中火で炒める。
香りが立ってきたら豚ひき肉を入れ炒める。 - 2 肉に火が通ったらひとくち大に切ったナスを加える。ナスに焼き色がついたら、混ぜておいた調味料を加える。
- 3 全体に味がなじんでとろみが付いたら小口切りにしたネギを加えて軽く混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
麻婆茄子ってたくさん調味料を使って工程が多いイメージなので、出来るだけ簡単に美味しく!ご飯にも合います♬
おいしくなるコツ
ナスはよく炒めて柔らかくしてください♪生姜とにんにくを炒める時に鷹の爪も一緒に炒めると、ピリ辛が増してビールにもぴったり^_^
- レシピID:1480021175
- 公開日:2021/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません